我妈妈是一名教师,她经常和我们分享教学的每一点。有一天,当我们一家人在吃饭的时候,妈妈告诉我们上课发生了一些事情,这让我们很感动。是什么?来听听!
我妈妈教自然科学。有一次,我妈让学生分组讲课,题目是“校园植物”。组里每个人都要有工作,上台演讲。但是有一个组,有一个身心障碍的学生,叫阿宽。他既不会画画,也不会读书,说话结结巴巴,好像什么都不会;队员们纷纷抱怨:“为什么我们这么倒霉?”“为什么要和他在一个组?他会拖累我们的!”-弘太难过了,差点哭出来。我妈正想和那群人说话的时候,同一个团的团长阿仁拍了拍阿宽的肩膀安慰他:“没关系,我帮你想办法。”
我看见阿仁用铅笔在一张蜡笔纸上写了一个大报告的标题和组员的名字。然后,他对阿宽说:“拿出你的彩笔,你负责画封面上的字。这项工作很重要!”弘听到这里,开始一笔一划,小心翼翼地把铅笔字全部画成彩色字,一群学生看到弘认真的样子,都不抱怨了。
报告当天,问题又来了。弘既不会读也不会流利地说。他怎么能上台报道呢?我妈以为又有人投诉了。谁知道,同组的几个同学说:“让阿宽报道封面,那是他煞费苦心描述的!”。当弘在台上羞涩地结结巴巴地说出报告的题目和组员的名字时,全班同学报以热烈的掌声,笑得像一朵春花,盛开在弘和全班同学的脸上,泪水像温暖的漩涡一样在妈妈的眼睛里打转。
听完这个小故事,我感动得热泪盈眶。母亲说:“善意存在于每个人的心里。只要你肯多关心体贴,谁都可以像阿伦一样聪明。”我觉得“关心”就像阳光。当别人感到温暖和快乐时,他们也会分享同样的温暖和快乐。