黄河,在我心中,她是神圣的,不可替代的,因为她塑造了十三亿中国儿童,创造了中华民族五千年的光辉历史!
啊!黄河!你是中华民族的摇篮,中华民族的祖先从黄河的怀抱中繁衍生息,从而哺育了一代又一代的中国儿女。黄河,你是母亲!你是世界上最伟大的神圣母亲!
啊!黄河!你是中华民族的发祥地——从1万~ 7000年前的细石器文化到7000 ~ 3500年前的新石器文化再到3500 ~ 2700年前的青铜文化,可见中国5000年的灿烂文化是多么的博大精深,古代人的智慧是多么的超凡脱俗!故宫、长城、秦始皇兵马俑、战国编钟都是古代中国人智慧的结晶,使中国成为世界四大文明古国之一。
啊!黄河!自古以来有多少人赞美过你:“你看不到,黄河之水是如何移出天堂,进入海洋,永不回头的”和古代著名诗人李白的《黄河往东海去》;王志焕《黄河远离白云,万仞山孤城》“山遮白阳,海洋泄金河”;王维的《大漠烟云,长河日圆》和现代著名作词家、作曲家广、星海的《黄河大合唱》,都是对黄河发自肺腑的赞美。
啊!黄河!我该怎么表达对你的爱?
如果我是一个诗人,我会写一首长诗来描述黄河无尽的流水。
如果我是一个画家,我会用各种颜色来画黄河的独特之美。
如果我是作曲家,我会用音符来传达黄河磅礴的气势。
……
黄河,我们的母亲河!