乌鸦懂得回馈,小羊懂得下跪...在动物世界里,他们懂得感恩父母,懂得感恩付出生命的父母,人也一样。但是,在这样的社会里,习惯了得到,就会忘记感恩。
“这个世界有感恩和回报的心。”在这句话里,婆婆经常告诉我,婆婆信佛,所以从小就告诉我,教育我,学会感恩,别人给的东西;我帮助过你...我要对别人说谢谢,经常对别人微笑,对陌生人温柔点,不要MoMo...这些婆婆经常谈起这件事,经常念叨,还经常教我要有礼貌。当我看到我的叔叔和婶婶时,我会打招呼,当我在车里遇到老人时,我会让座...这些话,我经常左耳进右耳出,从来不放在心上,只是偶尔付出一些实际行动来应对婆婆不断的唠叨。但是后来我才知道,婆婆说的不仅仅是唠叨,是人性的本质,是人应该有的善良和感恩。
那是一天,我放学回家,正值上班高峰期,公交车很挤。感觉背上背着一个很重的书包,脸上满是不耐烦。车上人很多,空气很闷。但是因为是冬天,公交车上的窗户大部分都是关着的,没有留下缝隙,这让我更加恼火。公共汽车在一个车站停下。短短两三秒钟,车厢里又多了四五个人,但是下车的人很少。“嘿,还没人要下车呢!”公交车又开了,心里不满地抱怨。我拉着扶手,试图移动我的肩膀和脚。我不知道发生了什么。公共汽车突然颠簸起来,我差点摔倒。是坐着的阿姨拉我。“谢谢阿姨。”我尴尬地笑了笑,向阿姨道谢,阿姨只是笑笑,没说话。
停了几站后,火车上的人少了很多,但还是会有些拥挤。刚才拉我的阿姨对我说:“姐姐你过来坐这里,阿姨下车。”说着,她起身拍了拍坐着的椅子,把我拉了起来,我坐下,再次感谢她,车也到了现场,阿姨随着人流离开了我的视线。就在我准备闭眼小睡的时候,一个大概上幼儿园的小女孩走了过来。和她奶奶在一起,我在考虑要不要给他们让座。但我还没来得及行动,一个比我快的弟弟给奶奶让座,小女孩却被人群推到了我们这边。坐在我旁边的阿姨抱起小女孩说:“你愿意和阿姨坐在一起吗?”不要乱动,小心相见。”小女孩聪明地坐着,没有动也没有哭。因为小女孩背着书包,不方便,所以小女孩放下了。我顺手捡起来,帮她拿着。她看着我的行为,对我说:“谢谢姐姐。”我也甜甜地笑了。我当时整个心都觉得发芽了,冲她笑了笑,说:“没事。"
过了一会儿,因为没看到奶奶,她喊了一声“奶奶,奶奶……”她奶奶赶紧回答:“奶奶来了。”小女孩听到奶奶的回答,就去找。她不想让阿姨抱她。小女孩的奶奶看到女孩没有背书包,就问她:“书包呢?”她说,“在那个姐姐家。”她奶奶接着说:“去把书包拿回来,跟你姐说谢谢。”听到奶奶刚说完,小女孩又在人群中挤过去了,又把书包背在背上,又对我说了声谢谢。然后她转身钻到她外婆家。看着她娇小的背影,我忍不住扬起嘴角轻笑了几声,突然感觉冬天没那么冷了。小女孩和我一起下了车。我们下了车,她又对我笑了。我想起了她奶奶对她说的话,“记得对我妹妹说谢谢……”这不就是婆婆经常跟我说的那种礼貌和感激吗?老一辈对儿孙有类似的教育方式,可能往往会让人在不经意间感到温暖、快乐或幸福。
华曾说:“人若助我,终身不忘;我帮助别人,不记得我的心。”其实真的没必要那么在意你给别人的帮助。但是,对于别人给你的帮助,滴水之恩自然要有泉水的回报,这就是感恩。所以,请记得感恩,因为在感恩中总会遇到温暖…