“那天晚上,月亮出奇的圆。我摘了带刺的花后被扎了。荆棘有毒。现在,我已经倒下了……”合上日记本后,他无奈的笑了笑,敷衍自己。
三年前他被一所重点中学录取了。当时他骄傲得两眼闪着傲慢。然而,没过多久,他陷入了深深的沉默。在这个竞争激烈的班级里,他引以为豪的成绩排在了长长的队伍的末尾。他很好胜,这样的事情对他打击很大。每次想到这里,他都会深深地叹一口气。
“黑夜不会永远在我头上,冰也不会冻结我的心。然后,我会用心中的蜡烛燃烧,照亮无尽的黑夜,融化心中的冰……”这次他合上日记本的时候,成绩已经在中间了。他精力很充沛,不再整天想着虚无缥缈的事情。每次去上课,他都正面回答。他不想再回到谷底。他对得起他写的东西。
久违的笑容,又重新浮现。他庆幸自己能坚持,也希望自己能坚持。
再打开日记。“人就像枫叶,在越来越寒冷的环境里点燃自己的心烛,照亮自己,就会有火红的叶子,燃烧的生命力。火红了,它的乐谱就在为下一片火红的树叶储存能量,为生机的颜色做准备!”之后成绩突飞猛进,爬到了中上阶段。
“生命是看不见摸不着的真东西。有人说是命中注定。我不这么认为。也许,人们正在书写命运!?是的,我在用我的自信书写我的命运!现在,我做到了……也许我只是一个普通的过客,然而,自信让我成为了英雄……”当他写下这段话的时候,他的眼睛又亮了。这一次,是自信之光!
诚然,你我军都是普通路人。当面对失望甚至绝望的时候,找回自信,变回生活的颜色!