我忘不了英语老师为我举行的加冕仪式。
那天,英语老师满面笑容地来教我们,穿着西方时装和一双著名的鞋子。她的皮鞋在老师面前来回嘎嘎作响。突然,“咔咔”的声音停了,她惊愕地停在我面前。“这是谁的臭鞋?在过道里脱下来?”原来是我的鞋子。我有脚气,有脱鞋的习惯。我又坐在过道边上,不知道什么时候我的鞋子跑到了过道中央。“老师,对不起,是我的。”我说。“都是你的——大家看看你的打扮,整的老气横秋,一点都不注重外表!”同学的目光像匕首一样“刷”向我,我不得不丢掉自尊,接受“老土”的“桂冠”。我不得不听父亲的教导:“失去自尊,就失去自尊。就是不要冷落老师,不要得罪同学,学会低头低头低头眉毛……”于是,当有人说:“老土,今天我值日!”我说:“好,好!”当有人说:“老套,做我的英语练习!”我说:“好,好!”当老师说:“老土,坐后面,影响这里上课容量!”我说:“好,好!”……
我忘不了我找到尊严的英语课。
那天,英语老师一如既往地走上讲台:“同学们,今天我要批评一个人,表扬一个人。这次英语考试,我们56个人只交了55份卷子,谁没有?我对照了一下清单,但没有老式的文件。老土站起来了!”我吃惊地站了起来。学生们的眼睛被“刷”了一下,我能做的只有深深地低下头。英语老师接着说:“我要表扬AA,他在我们一年级一年级的六个班里只考了100分,为我们班赢得了荣誉。请AA同学站出来和老派同学比一比。”
我昂着头想笑,像电影里的侠客喝了一罐酒后笑。但我一开口,却一时想不起笑的技术要领。
这时,我们班主任冲进了教室:“告诉大家一个好消息,我们班AA学生的作文已经发表了。”我是一个没有尊严的故土”,很感人!“AA-老套?”“老套——AA?”最后同学又递给我一个眼神。我终于忍不住哭出声来。
那节英语课,我总是趾高气扬,但是英语老师低着头下课。
呵呵,找到自尊的感觉,爽!