如何提高初中生的写作水平_如何写好作文?【/h/】写作是用文字表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、创造性表达的过程。然而,相当一部分孩子一提到“作文”这个词,就会皱眉头,感到沮丧,甚至零碎地应付事情。那么,如何提高初中生的写作水平呢? 以日记为载体丰富孩子的书写材料 写观察日记。孩子现在最缺的就是关注生活,想当然,随意弥补,什么都不说,写的干瘪。孩子写观察日记时,可以把观察日记分为人物、风景、事物三部分,每个月确定一个训练重点。比如人物观察日记可以细分为“我的同学”、“我的老师”、“我的亲人”、“我的朋友”等。,要求孩子每周从不同角度观察。写一篇记叙文。要求孩子清晰完整地描述生活中的一件、两件或更多真实事件。先是一件事,再是两件事,最后是很多事,一步一步来,逐渐达到描写事物更有文采的目的。写一篇情绪日记。鼓励孩子用我的笔迹写下我的心,思考人生,思考人生,学会用理性的思维和感性的认识去看待人生。 日记不仅是一个表达内心、交流思想的平台,也是一个激发和表达情感的载体。它不仅可以巩固语言基础知识,还可以提高学生的写作能力。 在课堂上教孩子写作方法 作文教学是初中语文教学中的一个重要环节,几乎占据了全国的半壁江山。写作指导要求孩子在写作前确定中心,复习材料,这对孩子的写作起着关键作用。 示例研究。初中生生活阅历少,很难写出情节感人、推理深刻的文章。然而,由于初中生可塑性强、思维活跃、接受性好,模仿成为提高学生作文水平的最有效途径。学习例题时,可以按照“分析思路,寻找线索,欣赏语言”的模式进行操作。 方法指南。作文写作有很多方法和技巧。教师应根据学生的实际情况和需要有选择地介绍和讲解,注重实用性,避免面面俱到。教师应巧妙地启发学生的写作灵感,激发学生的写作热情,增强创新意识,以提高写作质量。 分解部分指导学生在观察生活中写作 为了打破作文的时空限制,应采用“分解部分”的方法指导学生在观察生活中写作。 设定主题,写一系列文章。每个学期花一个月的时间,让学生针对某个题目,写三到五篇不同形式、不同角度、不同体裁的作文,自己设计封面和插图,全班互相交流,评价修改,选出优秀的作文进行汇编。 设置表格,写类似的文章。每当发现一种小说的写作形式,作者就向学生推荐,请他们学习,要求他们在一定时间内完成一两篇形式相近的作文。设置时间,写一篇快速作文。通常一节课的写作时间过长,会让学生产生畏难情绪。所以在作文教学中,一般只给学生30分钟的时间,让学生有一个积极的心理暗示,引导他们在短时间内完成写作。 参加提高写作兴趣的活动 如果你想做好工作,你必须有浓厚的兴趣。“衣服变宽了,你永远不会后悔,会让人为伊憔悴”,“每知道一件事,你都会欣然忘食”,只要你有强烈的写作兴趣,就会乐此不疲,持之以恒。 写作训练是苦的,但是当学生真正感觉到自己的写作水平在提高的时候,感觉是甜的。提高写作能力不是一蹴而就的,也不是纸上谈兵就能提高的。需要长期的积累和训练过程。只要通过上述渠道对学生进行培训,他们的写作能力就会得到有效培养,写作水平也会逐步提高。