如何指导高中 作文是小学生作文训练中的一个重要课题。所谓物体,就是对一个物体的特征、形状、颜色、质感的具体而生动的描述。这个东西还应该包括动物,植物等等。因为不同的对象有不同的特点,对象的方法也不同。 (1)如何写文章 1把握特点 仔细观察所写文章的大小、形状、颜色、质地(制造材料)。因为不同的物品有不同的特点,即使是同一个物品也会在座位和自身的独特性上有一些差异。蜘蛛文章的特色写法是抓住这篇文章与另一篇文章不同的地方。 2按一定顺序写 (1)按总顺序写。 (2)按照文章各部分的空间顺序写。 (3)有些项目必须按照先外后内的顺序写,即先写外观再写内部的顺序。 3物件需要想象力和联想力 ,这不仅使物件更加具体生动,而且拓宽了作品的意境,增强了文章的感染力。 (2)如何写动物 大多数小学生都爱小动物,看完总想写下来。最后,我们可以用什么方法写一篇关于小动物的作文? 1写形状 首先观察小动物(包括昆虫)的形状,一般写小动物的静止状态。观察时,包括颜色、外观、大小,都要如实写出来。其次,要把握特点,不要千篇一律地写每一件事。三、按顺序:先整体,后局部,最后整体。总体写整体,局部写细节,用总分关系的句群。最后,为了使描述更加生动具体,我们应该培养丰富的想象力,恰当地使用隐喻。应特别注意提醒小学生注意“向”、“易”、“向”等隐喻的使用。 2写作习惯 写小动物,仔细观察它们的运动、静止状态和生活习惯,这些都是小动物的动态方面。比如写他们怎么吃怎么玩,怎么追怎么打,怎么筑巢怎么休息等等。 小动物也有感情和情绪,这取决于小学生通过声音和动作的体验和想象。这样他们就可以写出小动物的性格,表现出它们的活泼可爱,实际上写出了小学生自己的感受。 (3)如何写植物 一提到植物,小学生的脑海里就会浮现出许多花草树木。但是很多学生平时很难写出自己熟悉的植物的作文。有的同学觉得没什么可写的,有的同学三言两语就写完了。怎样才能写好植物?首先,在写之前仔细观察植物,并做好观察记录。观察时,先看整体形态(外形)特征;看颜色,看枝叶的详细特征,看生长环境,记录细节。其次,安排书写顺序。 1你可以先把植物的整体特征从整体写到局部 ,再写它的局部特征。比如拿树干、树枝、树叶、花朵、果实等。作为序列,并突出显示一两个部分。此外,在写作时,要求学生从各个角度进行详细的描述和描绘。比如形容树叶,写下它们的形状、颜色、感受;描述花,写下花的大小、香味、颜色、花期等。,让人觉得自己就在那里。 2根据植物的生长过程进行观察 很多植物生长、发育、开花、结果、死亡,每个时期的形状都不一样,所以可以根据植物的生长过程进行观察。 3写观察日记 可以用写观察日记的方法。描述某一植物在一段时间内的生长发育。 4按照四时变化的顺序 很多植物在不同的季节有自己的特点,所以也可以改变四时变化的顺序。【/h/】5用物体抱物写植物来表达自己的感情,不仅要描述形状和颜色,还要在文章中表达作者的思想和感受。比如可以感悟人生哲理,高尚的道德情操,追求美好的理想。这样就要用实例给予必要的指导,培养学生丰富的联想能力,在描述植物形态的同时赋予其一定的象征意义。