如何写好“我”?有的同学会笑着说:“简单,没人能写自己!”其实写好“我”也是很讲究的。
如何写好“我”?我想从两个方面来说。
第一,用第一人称组织材料问题。
题目中的“我”从个人角度来说是第一人称。用第一人称组织素材是我们最好的写作技巧,它的优点是:可以用第一人称观察生活,可以把生活表现得简单美好,让文章充满纯真无邪;我们用第一人称来描述生活,可以让文章的语言充满童心,童趣,耳目一新;我们用第一人称组织材料,可以使文章的结构更加自由,增强文章的真实性。
使用第一人组装材料有两种常见的形式。一种是个人体验类,其中“我”“亲身”体验事物,用“我”来描述,我们得心应手;本文以“我”为主角。二、转述体验类,“我”没有太多的参与,只有主角的名字而没有主角的真实,只从一个旁观者或观察者的角度讲述了整件事,对整个事件起到了推动作用。很多文学作品都善于用“我”来形容。传统相声里有个经典笑话叫“热气腾腾的中国夹克衫”。一个人说大话,另一个人各方面都绕圈子。他说大话的时候总是说“我明白了……”。其实仔细想想,不就是从“那天我看到了”开始的吗?聊天的时候就是这样,小说最早的专业传播者和作者说书人也是这样。为了吸引观众,讲故事的人要想尽办法让观众觉得自己说的是真的,这样才能让观众对好奇心的满足感更加兴奋。虽然说到过去和皇室的秘密最好不要牵扯到自己;但是,如果谈及武侠与乡村的离奇故事,中间可以穿插一个忙碌的“我”,对于作品的真实性无疑会有很大的积极意义。
第二,自己写问题。
题目中的“我”是从写作内容上写自己。
如何写好自己?首先是表达真实的感受。充分发挥自己心中的情感,捕捉自己心中的闪光点,把自己心中的情感浸入笔中。这种文章,去掉矫饰,说真话,表达真情,一定会让文章大放异彩。宇易的《过去的伊一》选择了他十几岁时的亲身经历。首先,他写道,他热爱自然,热爱生活,热爱祖国。第二,他写道,他读的书多,读的书好,懂得做人的道理。真的很感人,值得学习。第二,要提倡个性。大多数能被人记住的人都是充满个性的:阿q的“快乐”,罗宾逊的坚毅,王熙风的“笑里藏刀”,奥赛罗的嫉妒和杀人……让个性陪着你,站着你是山,倒下你是坚实的路基。比如《孩子的乐趣》一文中,“我”把蚊子当鹤,把植物当森林,很生动,很难忘。第三,选材要独特。在选材上,要“想别人而不思考,送别人而不送”。典型的材料十有八九能做成,新鲜的材料少花钱多办事。从独特的角度选择想法,以独特的形式展现自己独特的感受。你的文章一定会闪现个性化的鲜艳色彩,充满人格魅力。