小学生怎样快速写作文
(1)写有特色的风景 一般来说,风景是有自己的特点的。都是公园,但每个公园都有自己的独特之处。比如北海公园的白塔,九龙壁,颐和园的葛翔,十七孔桥;天坛公园的祈年殿和回音壁;紫竹院公园的竹子;香山公园的红叶等。它也是一座山,中国四大名山都在以自己的特色带路。同样是水。长江和黄河历史悠久,孕育了几千年的中华文明。或者波涛浩瀚无边;或者驰骋,咆哮,威严。这些风景以其独特的特征而闻名。只有描述它们的独特性,人们才能感到身临其境,享受其中的美。 (2)学会观察 景观构图和画面构图有相似之处,观察是写作的前提。观察景物不同于观察画面,观察景物要确定观测点,即观察景物的立足点。观测点不同,景色也不同。宋代文学家苏轼在《题岭西林壁》中写道:“望岭侧,成峰异高。我不知道庐山的真面目,但我只在这座山上。”因为庐山的视角不同,你看到的景色和得到的感受也大不相同。 (3)借助想象和联想 ,描述景物的外在特征是不够的,还要写出景物的内在特征。但固有特性有时难以描述,贬值需要想象和联想。也就是说,通过与相关的、相似的甚至相反的事物进行类比,突出所写景物的特点。其中,联想是最大的特点。它可以跨越时间的界限,打破空间的屏障。它可以拓宽文章的思路,使景物描写更加生动感人,以高超的能力体现景物的内在特征。比如李白的《望庐山瀑布》:“飞下三千尺,疑银河落九日。”诗人运用大胆的夸张和丰富的想象,突破了空间的限制,写出了庐山瀑布大落差的特点,留下了难忘的印象。 (4)写一个场景要抒情 ,既是客观事物的再现,也是作者主观感受的显现。场景是外在的,情感是内在的。俗话说“情随物动,言随情发”。场景是感觉的基础,感觉是场景的产物。所以要求小学生不要简单的写场景,要借助场景来表达一定的思想感情。当然,这种感觉一定是发自内心的,而不是无病呻吟。
小学生怎样快速写作文【精选10篇】一十零
叙事主要以描写人物和描写人物为主,注重通过刻画人物来表达人物的性格,让读者了解人物的思想品质,对人物有鲜明的态度和感情。如何刻画人物?要综合运用叙事描写、议论、抒情等各种表达方式。这里说一下如何利用好一种常用的描述方法——外观描述。
外貌描写也叫人像描写。一般指对人物外貌、衣着、体态、面部表情的描述。
我们在接触一个陌生人的时候,往往会先关注这个人的长相,然后通过他的长相来推断他的思想和性格。外貌描写要从人物的性格和中心思想出发,把握人物的外貌和年龄特征,有选择、有重点地描写。只有写得准确具体,才能把人物刻画得栩栩如生,才能把作者的态度表达清楚。外观描述有两种方法:静态描述和动态描述。
根据我们收到的稿件,很多小作者都是描写小动物的。小动物形状的描述也要根据小动物的特点和表达中心思想的需要,有选择、有重点地写。
要注意:防止外貌描写中的“刻板印象”。不要写戴眼镜的老师,还有水汪汪大眼睛的女生。外貌描写必须把握描写对象的特点,必须从表达中心思想的目的出发。