孩子在学习写作文的时候,经常会遇到这样的情况:最后写了第一句,却不知道下一句该写什么。于是,绞尽脑汁,苦思冥想,陷入困境。下课后,草稿本上还剩下一句话。
我们知道,作文的基本要求是:句子通顺,语气连贯。那么,我们该怎么做呢?方法是:写作文的时候一定要集中思想,不要分散注意力,写之前要想清楚,想妥当。写完一句话,多问自己几个“怎么”和“为什么”,然后继续写。总之,话要一个一个说,不能眉毛胡子。句子要清晰,语气要流畅,意思要表达清楚。
孩子们喜欢巴金爷爷小时候写的《海上日出》这篇课文。让我们来看看这篇文章的语言特点。
仔细分析文章第一部分的文本,就会发现下面的词总是跟在上面的后面。
比如为了看日出,(我呢?我经常早起。当时(怎么?)还没亮。(周围怎么样?周围很安静。(有多安静?)只听到船上机器的声音。
是一个字一个字的,顺口而悟。所以我们读起来朗朗上口,一点也不觉得别扭。
通常,我们应该在队列中有一个序列,从短到高,或者从高到短。同理,说和写也要有个先后顺序,一个接一个。
一个孩子想表达“我很喜欢读书”的意思。如果你只是说“我爱看课外书,一有时间就看,爱到看得入迷的地步……”,内容空洞,语句不通顺。后来听了老师的建议,又多问了自己几个“怎么样”,自问自答,结果是一段既通顺又连贯,效果好了很多。他写道:
“我是小书迷。”(开头我指出,我想告诉别人的是,我爱读书。然后,问问自己:你为什么对书着迷?)书是打开知识宝库大门的金钥匙。读一本好书就像和一个高尚的人说话。(哪里可以看出你是书迷?看到好书就放不下。我满心欢喜地捧着,津津有味地读着。有时候我甚至忘了吃米饭。有多少本书?我的书太多了,我放不下一个书架。有哪些书?)还有《十万个为什么》《格林童话》《中国古代寓言》《猪八戒吃西瓜》等等。(你是怎么爱书的?)我买了一本新书,就用书皮包着,看的时候很小心,免得书脏了。(迷恋书籍有什么好处?自从和书交了好朋友,知识丰富多了。(能举个例子吗?)有一次,一个同学说:海洋里的鲸鱼好大!我马上纠正了他的说法:鲸是用肺呼吸的哺乳动物,不能说是鱼。同学好奇地问我:你怎么知道的?我说“十万个为什么”写的很清楚。在我的影响下,很多同学和我一样,也和书交了朋友。"
看,这段话多么生动精彩!符合“语句通顺,语气连贯”的要求。
文章写完之后,一定要仔细阅读,反复修改,才能变不协调为流畅,变不连贯为连贯。可以说文章是写出来修改的。