1935年红军进入草原,很多同志得了胃肠疾病。
老班长和我们留在队伍后面。三个病人走不快,饥饿威胁着我们。有一天,老班长发现了一条小鱼。从那以后,我们每天都有鱼吃,但是老班长自己从来没有吃过。老班长吃的是剩下的鱼刺和草根。我发现了,哭了出来。老班长告诉我,党员要服从党的分配。梁潇,你的任务是稳定两位年轻同志的情绪。我在帮你脱离困境。如果出了什么事,怎么向党汇报?看着老班长严厉的脸,我哭了。第二天,鱼汤很少。我拿着碗,但拿不到嘴里。老班长严厉地告诉我不要太脆弱!渐渐接近草地,但老班长不见了。他昏倒在池塘边。我给他送鱼汤的时候,老班长快不行了。他断断续续地要求我们不要浪费东西,要喝水,走出草地。我刚要回答,老班长的手就掉了下来,我在抽泣,手里拿着一个鱼钩,我想把这个鱼钩送到烈士祠,这个带金光的鱼钩!