7月13日上午8点半,我们乘坐青岛新闻网学生记者组织的大巴,前往莒县福来绿茶园度假村收风。
一路笑着唱着,不知不觉就去了生态园。先是去了一家大酒店,吃了团里安排的好吃的饭菜,一边吃一边欣赏韩国妹子表演的精彩。
晚饭后,我去了我们所有人,去了我期待已久的茶园。首先映入我眼帘的是一座高约15米的个人雕像。他是2000年前种茶的始祖——吴丽珍爷爷。
沿着雕像走一会儿,你可以看到一个高高的滑雪坡,另一边是绿茶园。微风吹来,可以闻到茶香。经过一条狭窄的小路后,我们来到一座寺庙,在那里我们主要介绍了各种茶壶和茶叶,以及许多茶壶和茶具上的铭文。墙上挂的字画,真实地体现了“风景秀丽,茶香浓”的美誉,在这里我看到了世界上最大的茶壶。
茶园的下一步是我最感兴趣的采茶。到了茶园,听工作人员说,采茶的方法是“吊”,就是用一片叶子“吊”起一个大芽。我明白了之后,就开始按照这个标准去挑。我以为我能给我爸带来很多,但是挑一小撮花了很久。这时,我不禁想起了茶农的辛苦。当我渐渐失去耐心的时候,突然发现茶树下有葡萄大小的丸子。我问老师,老师说他们是茶的种子。如果种在地下,十有八九会发芽存活。学生们看到了,都去找茶籽。这时,我找到一些山茶花拿在手里闻闻。
我们还看了泡茶的方法,工作人员开动机器,忙个不停。在这里我掌握了泡茶的方法,主要是炒制和揉捏,并仔细记录下来。
参观结束后,我们上了回胶州的大巴,一路谈笑风生,讨论着这次活动中的各种趣事,感觉旅游真的很开心。