黎明前,月明星稀。远处的山似乎是一头凶猛的野兽,在寒冷的月夜里酣睡。当一切都寂静无声的时候,似乎过去的时光像一股洪流,不忍触碰这脆弱而巨大的寂静——他们在等待夏光的召唤,等待第一盏路灯亮起,然后以巨大的气势日复一日地奔跑。
我爬上窗户,像这些庄严的崇拜者一样等待黎明,漫长而空虚。然而,真正让时间开始倾泻的不是晨曦或汽车鸣笛。是一声巨响打开了卷闸门,在夜色的寂静中回响。终于有人拉了拉时钟的指针,忙碌的叮叮当当的声音和升起的白雾接踵而至,止不住,就这样隆重地拉开了一天的序幕。渐渐地,街上出现了稀疏的行人,东方的天空渐渐显露出鱼肚白,然后迅速蔓延,占据了大部分天空。颜色晕了一点点金黄色,廖的无边夜色渲染得像眨眼。漂浮在金黄色之上的紫色,对雾气无动于衷,扩大加深,从眼角的每一个角落泛出深邃的蓝色,然后在未知的时间熄灭。
不知道什么时候,楼下空旷的街道上突然出现了熙熙攘攘的人群,我妈已经穿好衣服叫我去上学了——我被落下了。在我漫无目的的等待中,在我家人在戴月忙碌的生活中,在那些我看不见但有些人已经投入准备的角落里。第一家清晨醒来的早餐店已经在新鲜出炉的意大利面中开张了。餐厅前一望无际的人群让他们无暇顾及时间,仰望天空。由于他们的努力和早起,他们有了丰硕的收获。而我,却猝不及防,毫无准备,漫无目的的度过了这么宝贵的一个上午。
生活中,没有必要等待。等待也要在准备中度过。宁静深远。宁静是深远的基石。它不仅是等待,也是苦难下走向成功的阶梯。姜子牙去钓鱼,心想勾搭上,可是你怎么知道他在渭水边候着是不是在酝酿先见之明,是不是已经准备好了完美的解决方案?重现地平线上灿烂的色彩似乎很难,但在前进的道路上,成功的色彩不是更灿烂吗?
从那时起,我不再只是等待。