提到霍金,科学大师永远深邃的眼神和恬静的笑容就浮现出来。世人仰慕霍金,不仅因为他是智慧的英雄,更因为他是人生的勇士。
霍金21岁时患有卢格氏病,导致肌肉萎缩。演讲和问答只能通过语音合成器来完成。1973年,他考虑了黑洞附近的量子效应,发现黑洞像黑体一样发出辐射,其辐射温度与黑洞质量成反比,这样黑洞会因辐射而逐渐变小,但温度会越来越高,最后他在最后一刻爆炸而告终。黑洞辐射的发现意义重大,它结合了引力、量子力学和统计力学。
因为生病,他只有两根手指可以自由活动,抬起头需要很大的力气。在失声之前,他只能用非常微弱畸形的声音说话,只有和他一起工作生活了几个月才能听得懂。他不会写字,必须靠机器翻页。当他整理文件时,他必须把每一页都摊开在一张大桌子上,然后他驾驶轮椅一页一页地阅读,就像蚕吃桑叶一样。
有一次,在学术报告快结束的时候,一位年轻的女记者跃上论坛,面对这位坐了30多年轮椅的科学巨匠,在深深赞叹的同时,同情地问:“霍金先生,卢格氏病已经把你永远固定在轮椅上了。你不觉得命运让你付出了太多吗?”
这个问题显然突兀而尖锐,讲堂顿时寂静无声。
霍金的脸上依旧挂满了平静的笑容,他用灵活的手指轻敲着键盘。然后,随着合成器发出的标准伦敦腔,宽大的投影屏幕缓慢而醒目地显示出下面这段话:
我的手指还能动,
我的大脑还能思考;
我有我一生追求的理想。
爱过我,爱过爱我的人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心......
内心震颤过后,掌声雷动。人们蜂拥到舞台前,被这位非凡的科学家包围着,并向他表示诚挚的敬意。
人们深受感动,不是因为他的痛苦,而是因为他的坚持和乐观勇敢去面对。