当我回到家乡时,我感到很高兴。春节的习俗总是让我大吃一惊。最常见的有以下四种:吃年夜饭,看晚会,半夜放烟花,拜年。
大年三十,舅舅舅妈等亲戚聚在一起,姥姥姥爷忙得不亦乐乎。是的,今天我们要吃年夜饭了!“噼里啪啦”一阵鞭炮声响起,年夜饭准备好了!当然,我们在吃年夜饭的时候,不能忘记土地爷爷。我们敬几香,放几碗菜一碗饭,求土地爷爷保佑我们来年丰收。接下来,我来到桌前。吃完饭,大家坐在火炉边聊天。爷爷奶奶这个时候很忙!吃年夜饭是春节的重要习俗之一。不管你在哪里,每个人都会回来和家人分享这美好的一刻。吃饭的时候,大家总是有很多话要说,工作,家庭,等等。吃年夜饭的时间不一样。只要家里人在,你想什么时候吃都行。
晚上只有我自己家的人。看春晚之前,是我最期待的时候:收压岁钱。恭喜发财,带红包!一个大叔叔,一个小叔叔,一个奶奶...大家都很忙,是时候坐下来休息一下了,于是我们聚在一起看春晚。边看边聊,好像说不完。终于12点了,午夜就要放烟花了!“轰!”鸣礼炮一响,天空立刻布满了五颜六色的衣服。随着第一声礼炮的鸣响,家家户户都燃放了各种风格的烟花,家家户户的屋顶上都挂着一顶漂亮的帽子。烟花的声音震耳欲聋,五颜六色的烟花让我眼花缭乱。我和阿姨跑到楼顶看烟花。我激动得跳了起来:“我这次忍到12点也没有白费。太壮观了!”午夜烟花可能是每个地方的习俗,也可能是我们家乡特有的习俗,但都是一样的。我见过,你也听说过。
这一天,是大一的第一天,刚起床,就听到门外一阵新年问候:“祝你新年快乐!”“啊!快来快来,新年快乐!”“新年快乐!”那时候奶奶忙着做早饭,爷爷忙着招呼人。“坐下?”“不不不”这种对话总是听到很多次。我很快吃完早餐,和小叔叔出去了。小姨夫的双胞胎女儿,子怡和子倩,每人背一个包,包里的东西都会增加一点,让她们很开心。所谓拜年,就是挨家挨户的走,有时候在哪个家坐一会儿,聊聊天什么的。而孩子拎着包去拜糖。声明一下,我没有。