冬天我们通常看不到蚊子。之前我和我妈以为都死了。在阅读了高士奇爷爷的《我们的土壤中的母亲》中的科学文章《听着打花鼓的女孩谈论蚊子》后,我们意识到雌性蚊子能熬过冬天是因为它们吃了人的血,不怕冷,从而继续繁殖后代。接下来,我们跟着高爷爷一起去了解更多关于蚊子的知识。
我们先来看看它们翅膀上的图案。普通蚊子,格局没什么奇怪的。如果发现图案呈现特殊斑点,头上有长长的触须和厚厚的触须,很可能是一只可怕的雌性按蚊;看它站立的姿势,如果前倾,尾巴向上伸,一定是雌性疟蚊。疟疾会在被这种蚊子叮咬后发生。但是不同地方的按蚊颜色有一些小的差异。我们必须小心这些家伙!
说到蚊子翅膀,它的飞行本能是不寻常的。我们的手心往往追不上。蚊子虽然飞得快,但是一次飞不过一千米。大部分都是中途停下休息。也许当他闻到了人类的味道,在路上遇到了肉的味道,他以为自己不用飞多远。
蚊子飞不远,飞不高。山上的蚊子比平地少,当高度超过6000英尺时,蚊子就会消失。同时蚊子还是怕风。风一吹,它们就消失了。蚊子怕光。黑暗是他们的世界。黄昏后,他们出来抢劫,天亮后逃跑。所以当光来到这个世界上,没有蚊子需要害怕。因为它们在阳光直射下不到几分钟就会灭亡。
接下来我们来听一听蚊子娘娘下蛋的故事:蚊子的女儿结婚后一直很忙。他老公什么都不管,只吃他乡下叶子的皮,很少和人接触,所以嘴巴不用尖,触手不用短粗。蚊子娘娘就不一样了,她一定要吃血,是为了养孩子。吃了人血,他不怕冷,所以北风一吹,公公和叔叔都死了,他可以躲在墙下的角落里偷偷过冬。
当天气变暖时,她的姐妹们跳舞并漂浮到水边。有时候我们很惊讶:这么早就有这么多了!其实这些都是去年的蚊子。
它们飞到水边是为了承担繁殖的任务。他们各有各的优点,有的爱清静的湖泊,有的爱热闹的溪流;有些人喜欢阳光穿过的水,而有些人喜欢树荫。但是里面一定有一些水生植物和细菌。但在紧急时期,甚至台阶前屋檐下的积水,一沟一沟的泥水,垃圾桶里的破碗、破瓦、破罐剩下的污水,都可以作为生孩子、下蛋的临时场所。他们的小蚊子只要十天,或者最多十天,就能游出水乡。
如果你有放大镜,你也可以去水边,找到蚊子的卵,知道它长什么样。
这些卵在水里,三天后变成幼虫,也就是。7天以后,幼虫又变成了蛹。蛹栖息在水面上,就像一个驼背老头,头上顶着一个喇叭状的呼吸管。两三天之后,蚊子形成后,脱下蛹衣,停在水面上,翅膀一张开就嗡嗡地飞走了。
它飞走了,这是我们的不幸。在这里,我们应该先重新开始。
无用的池水要填满,有用的池水要用来养鱼养虾,湖滨、河边的水生植物要清除,污水不要留在山沟和所有蓄水的地方,井口要盖好。到处都是蚊子不能靠近水,没有产卵的地方,卵也无法存活。这是消灭蚊子的基本政策。
目前天气由冷转暖。这时候蚊子的飞行能力还没有完全恢复,但是你准备好了扑杀雌蚊的好时机吗?