目前社会上很多人认为学习知识不等于失业,而是处于社会底层。然而,对于他们来说,他们并没有完全掌握知识带来的真理。不是说知识没用,而是知识没有提炼,没有合理使用。
一位著名的哲学家曾经说过,知识是改变现状的有力手段。与此同时,在当今社会,常说知识改变命运。让我们通过几个例子来充分理解知识的魅力。
我相信很多人都听说过孟母三大运动的故事。第一次在商业中心,孟子像商人一样大喊买卖,所以孟母决定搬家。第二次住在墓地附近,孟子上次改变了行为,这次却学会了哭。因此,孟母决定再次搬迁,但这次搬迁是最好的一次,也改变了孟子的生活。他们搬到了学校附近。这一次孟子没有表现两次,而是学会了读书。而且我很爱读书,很爱融入其中。最后他成功了,成了儒生,是儒学史上继孔子之后最有影响力的人。这份材料表明,当你接受知识时,你应该充分理解它,觉得它适合你,有一种似曾相识的感觉。
他是宫廷中思想开明的学者。他经历了许多挫折,但没有放弃。他继续在篮球班学习。最后,他成功了,成为了团队的领导者。他是中国人的骄傲——林书豪。他毕业于哈佛大学。因为热爱篮球,他终于进入了NBA。在他职业生涯的前三年,他总是处于边缘,几乎耗尽了板凳。同时两次被球队裁掉,五次下放联赛。但是他没有放弃,继续向优秀的NBA球员学习,掌握了真正的篮球知识。他在一场比赛中取得了成功,他获得了职业生涯中最高的分数,同时也赢得了教练的信任。从那以后,他打得越来越成功,引领了NBA的潮流,他的神话还在继续。从此,材料告诉我们在知识面前选择不放弃。即使你经历了很多失败,你仍然孜孜不倦地学习,相信有一天你会成功。
知识的力量是强大的,可以改变你的人生,改变一个国家的命运,改变社会的状态。让我们正确地掌握知识并拥有它,最终你会成功的。