我家住在水头。头头,顾名思义,就是水源。我们这里的水一直很好。
我们学校旁边有一条小溪,叫京西。据我们老师说,他们年轻的时候,京西就像一个浓妆淡妆的女人:祖母绿的底妆,墨绿色的眼线,让她的眼睛那么清澈透明。
可是现在,京西看不到原来的样子了。妆容不再清新翠绿,脸上却涂着浓浓的黑泥。浑浊的瞳孔上漂浮着各种各样的垃圾。
为什么现在的步道溪和过去的步道溪「完全不同」?这都是因为我们的居民。为了方便,他们伸出手,把垃圾扔进了小溪。看着垃圾在空中划过一道弧线,然后掉进水里,溅起一片肮脏的水花,他们甚至心里都有点窃笑。有些孩子调皮地在小溪里撒尿。
最糟糕的不仅仅是这些。在被称为“皮都”的水头镇,皮革厂总是有许多污水孔,将污水排放到大大小小的溪流中,大量的污渍沿着污水管道流入河流,使原来干净的水源变得肮脏、浑浊、污染。
现在水头成了名不副实的水头。原本清澈的小溪变成了臭气熏天的下水道。不知道什么时候,美丽的京西,失去了从前的洁癖和美貌,在人类的“魔爪”下,也难逃厄运。她被迫接受垃圾和污水的洗礼,让她失去了青春的容颜。很多本来可以直接消耗掉的水也毁得面目全非。
朋友们,水是生命之源,是生产的关键,是生态的基础。我们的家园、人类、动植物和地球上的自然都离不开水。治愈五水是我们每个人的责任。让我们从身边的点点滴滴做起,珍惜身边的每一滴水。让水从源头变清,让水头从水中变美!