如果不是那次攀岩经历,我可能很难体会到勇气和坚持对于成长的意义。
一个暑假,爸爸带我去攀岩。一座高山耸立在我们面前,我们要爬的山坡几乎与地面垂直。只有一些开口让人站在上面。
虽然山坡很陡,但我有点渴望尝试。工作人员帮我整理绳子的时候,我一直在想象自己有多勇敢,把大人们远远甩在后面,成为第一个登顶的人。我仿佛看到了父亲的赞美和骄傲,听到人们用羡慕的语气赞美我。但是现实总是骨瘦如柴,我开始有点害怕了。虽然有绳子的保护我根本不会掉下去,我做了充分的心理准备,但是当我真正爬到中间的时候,我就失去了勇气,就躺在那里。手指紧紧地扣住洞口,双腿开始不自觉地颤抖。
人们一个个追上我,把我远远地甩在后面。这时候的我,不上不下,不知道该怎么办。大人们都爬到了顶上,我还在坡上不知所措的躺着。
当时阳光刺眼,我的衣服已经湿透了,小鸟不停地叫。他们似乎嘲笑我的无能。我不知道该怎么办,于是大声喊叫。
在山顶的父亲有点生气,对我喊:“快上来,上来就好了!”“不行,我会掉下去的!”当时突然觉得自己真的太弱了,但是想上去又抬不起脚。爸爸冷静下来,对我说:“孩子,先闭上眼睛,慢慢走一步。当你站好了,迈出第二步,慢慢来。”
我受到了鼓励,我的心立刻平静下来,闭上眼睛,迈出了第一步,接着是二步、三步、四步……我终于到达了顶峰。
在我们成长的道路上,我们必须有克服困难的勇气,我们也必须坚持。只有这样,我们才能克服一个又一个困难。