因为老家在北温带,四季变化一直很明显。小时候,四季在我心中的地位是平等的:但随着年龄的增长,我的天秤发生了质的变化。
秋天到了,银杏树金黄,树叶飘动,所有的风景都渲染成寂寞——燕子去了,杨柳枯了,漂泊的游子想家了。这个季节很难过。而这个秋天,在古代文人的眼中,却是另一种诗情画意,与蓬勃的春天形成了鲜明的对比。
这个季节真的很刺激,但是不知怎么的,天秤座总是不听,倾向夏天。
夏天是一个不愉快的季节。燃烧的太阳总是无休止地烘烤着地球。尤其是七八月份,刚出门的时候,太阳像火一样在脸上打滚,改变了春天的柔软。蝉在唱着它们认为很美的歌。夏天,农民和劳动工人在流汗,“暴发户”蚊子不断地分享着人们的血汗。
我出生在这样一个美丽的季节。天空很少下雨,但总是阳光明媚。很多时候,当你从睡眠中醒来,你可以看到满天的星星,月亮经常挂在空中。每次面对面,都会是一阵暖风。大片茂密的树木给人们提供了阴凉。白天,阳光肆意地穿过纤细的树洞,倾泻而下,斑驳了一地。可爱的孩子们总是爱吃冰淇淋,在阳光下快乐地奔跑,看着田野里辛勤劳作的农民,感叹大自然的美丽。
在我看来,夏天在很多时候起着陪衬的作用。天一变白,农民们就早早起床开始干活,初升的太阳映衬出农民们辛勤耕牛的画面。没有什么引人入胜的。美丽的燃烧的云不也是这样吗?
夏天是我最怀念的季节。