在我们的生活中,我们总是会遇到许多我们无法想象的困难。这时候我们要做的不是退让,而是遇到困难,克服困难。
以前一户人家的菜地里有一块大石头,大概40 cm宽,10 cm高。来花园的人会不小心踢到大石头,不是摔倒就是抓挠。他想移动这块石头和这块石头,但他认为这块石头从他祖父时代就在这里了。肯定很重!所以,他退缩了。这块大石头留给了下一代,直到他的儿子当了父亲。他又一次绊倒了。他也想搬石头,但是看到了就缩了回去。他觉得石头太大了,不知道什么时候挖。挖石头无聊的话,不妨小心走路,锻炼一下反应能力。他没有直接面对困难,而是自我安慰。
直到有一天,我媳妇被那块石头绊倒了,她想把那块石头搬走。她老公劝她不要动,因为他一直觉得这块大石头很重,不然从他爷爷的时候到现在都不会留下来。媳妇心里很不爽。我不知道那块大石头让她摔了多少次。一天早上,媳妇拿着锄头和一桶水,把整桶水倒在大石头周围。十分钟后,媳妇用锄头把大石头周围的土松了。媳妇早有准备,可能要挖一天。没有人想到石头会在几分钟内被挖出来。看大小。石头没有想象中那么大,被巨大的外表欺骗了。困难就像这个绊脚石,并没有看起来那么沉重。
有这样一个老船长,就在他即将退休的时候,他的船前,前方海面上有一个巨大的风暴圈,正向他的船驶来。如果你是一个普通人,你一定会选择回国。将船头转离风暴圈180度。这应该是最安全的方式。但事实上,他没有这样做。他抓住方向盘,让船头不偏不倚地面对风暴圈,继续前进。尽量减少与风暴圈的接触面积。面对风暴,他直面困难,没有退缩。于是他冲过风暴圈,迎接另一片充满阳光的蓝天。另一方面,那些掉头逃跑的船只,风暴圈从后面迎接他们的船只,全部沉入海底。而老队长,因为直面困难,所以获得了新生。
面对困难,我们应该面对它们。这才是正确的做法。