生活是我们成长的积累。生活见证了我们一生。积极的生活可以让我们懂得更多,积极的生活可以让我们成熟。相反,消极的生活会让我们自我放纵,甚至导致我们违法犯罪。所以要从小培养好习惯。
生命的源泉是生命可以生存,生命是我们最宝贵的东西。哲学家卡莱尔说过:“奋斗停止,人生也就停止”。这启发我们努力工作,让生命之火继续燃烧。最近网络上出现了很多流行语,比如“活跃的残疾人”、“佛教青年”,这些都成了很多年轻人自我标榜的标志。在我看来,这些只是消极生活中的一种堕落,不值得提倡。
在青年群体中,很多人被嘲讽、颓废、失意、焦虑等等,使他们过着消极的生活。面对这些,我们应该帮助他们脱离。
学习优秀的文化知识,继承中华民族优秀的传统文化,在文化知识中不断改变自己,享受知识的缠绕,让自己走出来,进入积极的生活。积极的生活不是简单的远离坏习惯,而是通过自己积极乐观的精神感染周围的人,让每一个生活在消极生活中的人都能改变自己,成为一个积极乐观的人。
面对网络,我们应该更多地把它用于学习和有益身心的地方,尽量不要宣传网络流行语,这样才健康。如果身边有沉迷网络而无法自拔的人,我们应该主动帮助他们摆脱,传达一种乐观向上的精神,让他们知道沉迷网络的危害,帮助他们走出网络世界,建立积极向上的生活。
积极的生活也包括奋斗。奋斗就是为了自己的梦想和追求不断努力。奋斗是点燃我们生命的火焰。没有奋斗,就没有生活,更谈不上生活。奋斗是我们每个人都必须做的事情。虽然奋斗不一定会有想要的结果,但不等于放弃。没有奋斗,就没有收获。
积极的生活可以让人进步,让人更完美,但积极的生活并不是什么事情都积极去做,什么事情都量力而行,在自己的能力范围内力求做到最好。
积极的生活对我们来说非常重要,我们应该积极建立它。