我最喜欢的书是徐有斌写的《闪亮时刻》。
这本书讲的是,山里的一所小学被政府拆除了,但是学校里唯一的五个学生不想让这所美丽的学校搬到一个喧闹的大城市,所以他们努力学习。这时候有两个比赛让他们的愿望实现了:市内羽毛球比赛和短片制作比赛。他们想赢得比赛,让媒体关注他们的学校。五名学生中的任意和易勇负责了该市的羽毛球比赛,并成功获得冠军和亚军。俞敏、虞雯和贾加负责短片制作。然而,不幸的事情发生了。几个养杀人蜂准备杀美国总统的外国人出现了。五个学生成功烧死了大部分杀人蜂,却不幸让五只杀人蜂逃脱。他们抓了四只杀人蜂,最后一只却被宇文用生命买走了!最后,他们的短片获奖,拯救了学校。成了一所有几百人的名校。
在这本书里,不仅有同学之间的爱,还有学生对学校的爱,更有弟弟为妹妹牺牲生命的爱。但是我们现在城市学校的学生不会想尽一切办法阻止学校被拆除(虽然拆除的可能性几乎为零)。
书中的五个孩子都生活在山区,所以生活条件不是特别好。但是他们还是很努力的学习。我们呢?生活条件比他们好,却不肯好好学习,整天不知道在想什么。我们真的比不过他们!
正因为如此,我们要好好学习,不仅为了父母,也为了自己!
从现在开始,我会努力认真学习。连山区的孩子都考出山区了,为什么不好好学习?
所以,从现在开始,一定要努力考上好学校,成为“发光的虫子”!