我的“书坛”里有很多优秀的书,其中《鲁滨逊漂流记》给我留下了深刻的印象,让人难以忘怀。
这本书是关于罗宾逊第一次航行时的痛苦和生活在一个孤岛上。为了消除孤独和留恋,他写日记,一个人视察小岛。在这个过程中,他看到了凶残的土著,杀死动物,吃死人肉。罗宾逊设下陷阱,把狼领进房间,装上三把枪的弹药,向它们开火,然后用手枪和大刀杀死它们,把它们全部杀死。聪明能干的罗宾逊救了自己的命,盖了房子,适应了生活。他在孤独中寻找幸福,找到伴侣,遇到友善的黑人和“星期五”。然而,又一波之后,危险总是发生在罗宾逊身上。在海滩上,他打了一场激烈的战斗,险些丧命。当他找到救世主的时候,好景不长,船又被抢走了,但罗宾逊勇敢的战斗着。最后,他带着智慧和知识回到了家乡,离开了35年的家乡。他在岛上生活了28年2个月19天。啊,多么漫长的时间,说明鲁滨逊不是轻易放弃,而是坚定地克服困难是多么困难。
看完这本书,我明白人只有依靠自己的智慧和知识,不屈服于恶劣的自然环境,不轻易放弃,才能克服很多困难,最终到达胜利的彼岸。
朋友们,你们不妨看看这本书。也许会让你面对困难,取得成功,也可能让你从失败中站起来,重新奋斗!