我读过很多书。一本书我每次都读很多遍,但是我还记得一本,鲁滨逊漂流记。我在这本书里学到了很多人生哲学,所以让我们和我一起享受这本书。 这本书的作者是丹尼尔。笛福。这本书讲述了鲁滨逊的故事,他从小就向往充满冒险和刺激的生活,在一次航行中因风暴独自漂流到一个荒岛上。他逐渐克服了恐惧和孤独,开始与岛上的各种困难作斗争,在岛上种植谷物,驯服山羊...在岛上生活了28年。【/h/】书中有很多精彩的片段,比如:据我计算,我是在9月30日来到这个可怕的小岛的,当时第一次进入秋分的太阳几乎就在我的头顶;所以根据我的观察,我在北纬9度22分。这短短的一段话说明鲁滨逊非常细心,能够借助自然现象进行推测。还有一段很自然的话,说鲁滨逊可以冷静面对现实:我现在开始认真考虑自己的现状和环境,记下自己的日常经历。我这样做,不是为了以后的人看到(因为我不相信以后会有人来这个荒岛),只是每天写出来给自己看,以此来缓解心中的苦闷。现在我的理智已经能够逐渐控制我的失望,于是我开始尽可能的安慰自己,对比当下的好与不好,这样我才能对生活满意。这段话既描述了鲁滨逊从容面对现实的能力,也描述了他安于命运,在困难中寻找安慰和满足的安排。这些都是我们应该学习的。 面对严酷条件的挑战,鲁滨逊没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,以顽强的毅力和勤劳的双手与自然抗争,创造了不朽的传奇。失败是成功之母! 我也应该投入全部的精力和努力向罗宾逊学习,学习他的自信、自立、永不满足、创业精神,为我的未来创造一个新世界。