推荐一本好书作文
高尔基曾经说过:“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”今天推荐一本好书《红与黑》,是文坛上最好的作品之一。
这本书讲述了一个懦弱腼腆的平民青年,用自己的聪明和毅力在等级森严的封建帝制中独自奋斗的故事。莲莲出身卑微,但聪明好学。他因精通拉丁文而被德莱娜先生聘为导师,深得德莱娜夫人的欢心。是因为即使他们以为自己走上了成功的道路,他们的恋情还是暴露了,最终被无情的社会送上了断头台。
《红与黑》这本书的书名中红与黑的含义是什么?这个问题在我第一次看《红与黑》的时候就困扰了我。现在我终于明白了:红色代表的是法国历次革命导致的法国君主制和封建制的崩溃;黑色代表法国教会的黑暗和新贵族的卑鄙。在当时的社会制度下,社会底层的人无论你怎么努力都无法实现自己的理想。
抛开社会制度的影响,我对连的个人行为有一些思考:最重要的是他不能不择手段地追求名利。主人公连当初故意勾引德莱娜夫人,想娶她改变她的社会地位,但他错了。我们每个人都有理想和追求,但要正直踏实,不要不劳而获,不要走捷径。
另一个启示是:学会原谅别人。
德莱娜夫人很纯洁善良,没有被当时的社会腐蚀;但也是因为无辜,我写了一封揭发信。甚至为了报复,他还试图射杀德莱娜夫人,因此他被以故意杀人罪判处死刑。试想,如果连能再宽容一点,不要因为别人伤害他就采取极端手段,那他就不会走上绝路。所以,原谅别人就是善待自己!
朋友,听了我的介绍,你是不是很渴望读《红与黑》?请快速阅读这本书,你一定会受益匪浅!