动物是人类的好朋友100作文
每天早上,当我从睡梦中醒来,听着窗外鸟儿的啁啾,我觉得很开心。
记得高一暑假我和妈妈去加拿大玩,那里的鸟岛一直让我记忆犹新。当我们的船靠近鸟岛时,我远远地看到红棕色的缝隙里有许多小白点。那些是鸟吗?船靠岸了,我下了船,带着疑惑去了小岛。几个白色的小屋藏在绿树中。况且没有现代化的痕迹,当然也没有交通工具。我们将跟随人群网的观鸟点...沿着一条没有太多人工雕刻的狭窄小道,道路两旁的植物郁郁葱葱,空气清新,让人感觉无比舒适。过了一个小时左右,我们来到了一个视野开阔的地方。眼前的景象让我震惊:我看到成千上万的鸟儿栖息在这里,有的展翅追逐嬉戏;有些刚从海里捕到的不到,正在喂小鱼;一些在阳光下梳理羽毛...鸟在这里是自由的,人再近也不会被打扰。鸟儿不时飞进过道,离人很近,一点也不怕人。我不仅感叹:信任往往造就美好的境界。
鸟类自古以来就是人类的好朋友。说到鸟类的好处,数字数不胜数。首先,人们肯定会想到鸟类吃害虫和抓老鼠的特点。鸟儿能啄出超乎我们想象的害虫。研究数据显示,一窝燕子每年可以吃6只。每年夏天,5万只蝗虫和一只雨燕吃掉25万只蚊子。一对喜鹊每年能杀死2万只松毛虫,一只百灵鸟每年能吃掉3万只昆虫,啄木鸟每年冬天能把活动区树干里80%的蛀虫干掉。猫头鹰可以在一个夏天从老鼠身上拿回一吨食物。可见,人类要想保护森林,就必须保护鸟类。
不仅如此,鸟类还带给我们审美和娱乐享受。鸟类是自然界中自然的艺术作品,即使是最熟练的艺术家也很难把鸟类多彩的羽毛带出来,也很难谱写出它们婉转的歌声。在野外看鸟,听鸟唱歌,可以让我们放松下来,充分融入大自然。此外,还有许多种类的鸟可以帮助植物授粉和传播种子。
然而,由于工业社会的发展,生态环境越来越差,鸟类的栖息地越来越少。全球9775种鸟类中,有1212种濒临灭绝,相当于所有鸟类的1/8。其中,179种鸟类面临严重威胁,344种面临高度灭绝的危机,688种现在非常稀有。鸟类濒临灭绝的原因中,栖息地破坏和变化占60%,人类不杀29%,其次是外来物种竞争、国际贸易、污染等。据调查估计,每只鸟都消失了,也就是说90种昆虫、35种植物和与之相关的2~3种鱼类都消失了;同时,每两种鸟类消失,必然会有一种哺乳动物消失...
当务之急是我们迅速行动,保护环境,给鸟类一个良好的生存空间,让鸟类成为我们的好朋友,保护它们的家园,这样我们才能生活在鸟语花香的氛围中。