“理想是石头,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是一盏灯,照亮黑夜的道路;理想是路,它指引你走向黎明……”人生如蜡,理想如核。没有理想,生活有什么好处?梦想萦绕的日子是珍贵的,有理想相伴的感觉是充实的。理想驱散人生路上的每一片黑暗!
历史上无数仁人志士、学者、工匠,因为自己的理想,让生活变得更加有益,成就更加不凡。
理想是沙漠中的绿洲,给你生存的期待。司马迁年轻的时候,遵从父亲的遗愿,立志要写一部能“藏名山传给别人”的历史书。当他开始写这部历史书时,他因与李陵案有牵连而被捕入狱,并受到酷刑。司马迁曾经打算自杀,但因为写历史书的愿望没有实现而顽强地活了下来,历时18年。最后完成了史料丰富翔实、受到后世高度赞扬的《史记》一书,开创了中国传记体通史。
理想是大海中的灯塔,给你前进的方向。王羲之热爱书法,从小就立志要成为大书法家。他每天都努力学习,但是他的老师叫他的书法“死字”。为此,王羲之心力交瘁。在父母的劝说下,王羲之去山里拜师学艺,日复一日,年复一年地练习。直到写完第18罐水,师傅才允许他开始当老师。从此,他的书法成了风气,字体清新,“浮如浮云,惊若蛟龙”,被后人誉为“书圣”。
理想是风雨中的港湾,给你无尽的斗志。鲁班出生在一个工匠家庭,从小就继承了精湛的技术,并决心发扬光大。有一次,国王给了任务,要在20天内建一座宫殿,但是要用300棵大树才能完成宫殿,用当时的工具是无法按时完成的。鲁班郁闷了一段时间,就让徒弟们离开,准备一个人背黑锅。然而,当我想起我平淡无奇的理想时,我又重新燃起了斗志。经过反复实践和研究,我终于做出了一把“锯”,大大提高了切割速度,按时完成了任务。从此鲁班信心大增,遇事不再消沉。通过对他一生的仔细观察,他先后发明了刨子、梯子等工具,其名声在民间广为流传,对后世工匠的技术进步产生了深远的影响。
如果没有理想,人生就像一艘没有舵的船,漂浮着,没有方向。
如果没有理想,人生就像一只无头苍蝇,到处嗡嗡乱撞。
如果没有理想,人生就像一只折断的鹰,跌跌撞撞,缺乏目标。
让我们用理想之灯驱散人生的迷雾,照亮人生的道路,让我们在崇高理想的指引下一路克服困难,努力实现自己的人生价值!