不能没有___作文
来到劳动基地已经两天了。我总是很难过,只是一些不羁的想法。之前去过几次聋校,现在发现之前对它的认识还是那么肤浅。
踏入聋哑学校大门的那一刻,一切还是老样子。几个盲、聋或哑的孩子在宽阔的操场上“奔跑”。他们由前面的一个孩子牵着,在一辆“火车”上慢慢跑。
“他们太穷了!看不见,听不见,行动受限……”我前面的一个同学就有这种感觉。“嗯,其实做一个健康的人是一种幸福。”我说:“如果生活真的像他们一样,这样活着有什么意义?这样的人生怎么会幸福呢?”
我一直相信自己对“理”的理解。直到那天晚上,在洗衣桶旁。通常在家里,我们不必费心自己洗衣服,但在这里,我们必须自己照顾自己。我把洗好的衣服放进槽里,打开水龙头,水从水龙头里哗哗地流出来,感觉有点冷。把手伸进水里,不冷,是刺骨的寒冷。山上的天气总是相对凉爽,这最终导致我抱怨。
我旁边的两个聋哑学校的孩子在洗衣服。他们很小,大概六七岁,扎着俏皮的马尾辫。一个女孩把她的衣服放在一个粉红色的桶里,装满了水。两对小手在水里欢快地搅动着,从水里提起放下她的衣服,似乎很用力。水溅到女孩脸上,另一个女孩笑了,打手势示意手语,用手擦去女孩脸上的水。
"聋子总是学着早点长大。"我觉得。我把手伸进水里,拿起一套换洗的衣服,放下,拿起...我的思绪停留在那两个女孩身上。女孩踮起脚尖,撩起一条黑裤子,向另一个女孩示意手语,另一个女孩笑着点头。他们一起把裤子从桶里提了出来,每人拿着裤子的一端,从相反的方向把裤子扭过来。水从裤子里欢快地流了下来,打在水槽旁边的石阶上幸福的标志。他们扭着裤子,做着手势,开心地笑着,但是他们那么美,没有声音。这有什么穿透力!这样我就能清楚地感觉到有什么东西在有力地撞击着我的心脏。“无声胜有声不是吗?”我觉得。时间似乎停留在这一刻,洗衣槽是他们自己的世界。
我若有所思,多么可爱的孩子,多么幸福的孩子,多么幸福的孩子!虽然他们已经失去了说话的能力,也许他们听不到世界美妙的旋律,他们的世界没有鸟,没有昆虫,没有潺潺的流水……但是他们的生活并没有失去幸福的元素。生活不会因为少了一部分而失去意义吧?
海伦·凯勒真诚地说:“我发现生活是如此美好。”
我错了,我为自己以前对“理”的理解感到羞愧。
是的,生活并不总是顺利的。无论如何,人生的旅途中总会有挫折和不可避免的灾难。这种事情不能阻止你追求幸福,也不能成为你成功的拦路虎吧?
以前我一直以为,一个人失去了人生的一部分,就失去了幸福。现在,我豁然开朗。
没有不快乐,因为你有一颗嘲笑生活的心。