人生就像战争,不是死就是伤。生活离不开风雨,植物离不开阳光。-铭文
我直到16岁的一生其实不是风雨无阻的。不到一岁的时候,父亲离开了我;五岁的时候,脸上的胎记渐渐变大了。我妈去了几家医院确诊为恶性血块。激光手术需要3万块。2000年,我作为一个高级富翁,能够拿出3万,但最后还是卖掉了家里的财产,最终治好了病;12岁那年,我被确诊为一种遗传性冠心病;到目前为止,我的家庭极其贫困。大部分都是我母女能攒钱上九年义务教育。
每次坐在办公桌前,总会想起妈妈疲惫的身影;父亲那张可恶的脸,还有那张三位数的存折,总是冷笑一声,煎熬着,想咧开嘴笑,安慰自己,总是笑到最后,才发现蜡黄的写字台上已经占了几滴透明的泪水,剩下的是震惊,却不知道从眼睛里流出了什么。在手指上蘸一滴,放进嘴里。你越觉得生活让我们痛苦,眼泪就越咸越苦。
现在,我没有心思再想了。我轻轻的站起来,径直走向妈妈的房间,轻轻的搂着妈妈瘦弱的腰,喃喃的说我会为她分担家里的事情,不管有多苦,我都愿意去做。妈妈放开我,把我拉到床上,亲切地拍拍我的头,径直走向傻孩子。看着母亲的额头,她觉得有几根白头发,越爱母亲。
傻孩子,别哭了,妈妈不哭了,妈妈有你就够了,你是妈妈唯一的精神支柱,但却伤害了孩子,但是看到你幸福的成长,我也觉得安全,每个人总有那么艰难的时候,但总会有风雨的时候,时间是听天由命的事情,努力是靠自己的,所以妈妈不苦,孩子也不苦。人生就像战争,不是死就是伤。生活离不开风雨,植物离不开阳光。
原来生于忧患死于安乐是古人给我们的警示。
没有风雨是活不下去的。谢谢你,生活。