散落成泥碾成灰,只有她依旧。
-铭文
一个女人,一个人们懒得提起的女人。你不提她老公,她可以睡在历史的长河里,但你一提她老公,你就揭开了一段苦涩而又痴情的过去。她是鲁迅的第一任妻子,朱安。
一个守旧、平庸的女人怎么和一个反封建的先锋相处?为什么她要用一双小脚来维持鲁迅沉重的生活?这是一个错误,或者是命运。他们的生活像线一样交叉,所以注定要讲不同的故事。
俗话说鲁迅曾经想和她交流,那么她为什么不想走进大先生的心里呢?但就像相交的线注定要分开一样,两个世界的人相遇总会远去。鲁迅和许广平聊天的时候,朱安只能静静地呆在自己的房间里,看着窗外的花一季一季的枯萎,等着梦里的花开。
“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜霜”。她一个人守着绿光,仿佛秋叶飘落,仿佛夏花凋零,又像春草一样心甘情愿。直到鬓染雪,胭脂褪去余香,蓝发化为白头,美人刻沧桑。然而,和她在一起的,只有缓慢的阳光,每天晚上空荡荡的房间...
“牵你手,与子偕老”,这八个字成了朱安一生的奢望。当她闭上眼睛时,她几乎感觉不到死亡的痛苦。只是,经过一生的旅程,回头看几根连线就够了。
一直站在鲁迅身后的女人朱安就是那样支持他的。但是,生活无法承受的重量,让她的生活变得苍凉。
朱安,旧社会女性悲剧命运的缩影,代表了多少女性,成为旧社会的牺牲品,结束了四千年的旧时光;它讲述了多少女人的人生,孤独,残妆,泪水。
像旧世界的尘埃,落入泥淖。物轻如菊,香却淡淡。朱安没有看到那一季的花开,没有看到踏过封建泥淖的时光,没有听到人们轻声吟唱:没有人闻到那淡淡的清香。