一本神奇的书作文左右
阅读需要机会。当你在对的时间,对的年龄遇到对的书,就能得到不一样的感受。这是我第一次主动看一本教人写作文的书。最近经常苦于文字表达能力差。我急需一本写作作弊的书,给了我一些建议。这时,我看到了台湾省王鼎钧的《三本作文》。王先生的书推翻了我固有的写作观念。我一直觉得,写作是我通过多读多练才明白的东西。但是读完这本书,我似乎已经窥探到了作家的奥秘。
《作文三本》分为《作文七术》《作文十九题》《文学种子》三本。我看了这套书的第一本书。所谓“七种技巧”,就是写作的七种技巧,分别是“直接叙述”、“倒叙”、“抒情”、“描写”、“归纳”、“演绎”、“综合”。王老师把每一项技能都分成章节,用生动的例子指出每一项技能的要点。就像拳击一样。如果没有名师指导,长期练习,还是无法做到有纪律。如果有名师教你内功和心法,你就会踏入一个新的境界。
除了学习作文技巧,我还学会了从布局的角度看古文。书中引用了《桃花源记》、《琵琶行》、《前赤壁赋》等多种古文作为例证。相信看过《桃花源记》的人,都会向往“黄毛坠乐”的天堂。为什么能达到这种引人入胜的效果?根据王先生的分析,整篇文章遵循了叙事写作的原则,如沉浮、细节、表里。“一篇短文有这么多的起起落落,这是一个伟大的作家能做到的”。还有大家熟悉的长诗《琵琶行》,白居易用描写、比喻、对比、想象等多种手法描写琵琶的音乐,让我们身临其境。如果让普通人去写这种虚无缥缈的音乐,会觉得文字匮乏,语言苍白,描写无力。我看的当代小说只要涉及到音乐描写,白居易的描写手法无一例外都是借鉴的。我只知道这些文章是古代流传下来的,但我看不到。有了王老师的指点,我终于懂得了如何向古人学习写作技巧,如何与大作家交流。
这本书只有几百页,但它涵盖了所有基本的写作技巧。“当你在纸上读到它的时候,你会觉得自己很肤浅,你应该知道这个世界应该是这样的。”想要提高写作水平,光掌握理论是远远不够的。你应该按照书中的方法写作和练习。我相信随着时间的推移,你会有所成就。