每次提到童年,我总是在脑海里勾画出对故土的记忆。那些过往的事件,就像悬着的春天瀑布,在心中飞落,带来甜蜜...
小时候的乡下有点调皮,有时候玩着溪水的声音,有时候玩着草,有时候沉默着,悄悄的带着她踩过的痕迹。也许长期生活在喧闹的城市,已经造成了厌倦;所以,我一踏上故土,似乎整个心灵都摆脱了世俗的束缚,然后融入了宁静的世界。远离喧嚣的市中心,一切变得寂静无声...
敲石路的布鞋在巷子里匆匆响了起来。一排排砖墙错落有致,太阳在屋檐的接缝处缓缓升起,在路上镀金。沿着蜿蜒的小路走到河边,那里的矮花坛和悠闲的母鸡都是那么熟悉。再低头看陆地,没有柏油路的僵硬和冰冷,只有久违的柔软,那么亲切温柔。一遍又一遍,走在温暖的土地上,让双脚自由探戈,感受大自然的喜悦…
晚上,坐在院子里的柳条椅上,抬头一看。不是雾蒙蒙的黑灰色,而是明亮的蓝色,清澈透彻。星星露出难得的微笑;大地包裹在露珠的芬芳中,大地是黑色的,像老人淳朴的笑脸;不时从香香满巷传来吴侬软语;明月镶嵌在无边的夜空中。非常安静,非常安静...
一阵风吹过,吹过这百年的宁静,吹过我的心弦,乡土和童年;童年,故土;两者早就合二为一,在我心中占据着不可估量的地位。我带着对那片土地的美好回忆回来了。每当我犹豫,迷茫,难过的时候,我常常想起那片土地。又长又软。是的,这是地方风味,童年的味道...