今天没事就铺一张宣纸,先画一些基本的线条,画一幅春天的图画。
我开始画画。首先我在弯弯的垂柳上放了几颗绿芽,意思是“草色近而不远”。然后,我在颜料里加了一点深绿色,调出一种清新悦目的绿色,轻轻地涂在纤细的柳枝上,给我丰润清透的春天。
不远处有个小池塘,碧水微波,垂柳低垂,心中有一种女人的温柔。在池塘中央,画一些鸭子,让它们快乐地游泳,或者像鹅和向天歌一样抬起它们的脖子。当然,春天还有小鱼,绝对不可或缺。让它们也变得活跃起来,就在水里游来游去,偶尔打一场鲤鱼。多么迷人的想法!它让我的心像鱼一样跳动。
倒入浓墨和水,调成清亮的墨色。闻一闻,墨香在屋里蔓延。只是用它一点一点勾出房子的轮廓,加上门窗,然后把树杆和树枝画成棕色,最后在淡粉色的树枝上再铺一层,然后一层一层加深。一排排瓦房排列整齐,旁边是几棵盛开红花的桃树,一棵接一棵,几乎贴地。这么简单的古董为什么不能怀旧?
过了一段时间,春画完成了。远远的看着这幅画,真希望能永远留在这幅画里。