去市场这种由来已久的习俗,在我们这个小县城,依然是人们买卖的主要方式,也是孩子们的一种娱乐。但是我从来不一个人去市场买东西,就让父母把我当宝贝一样宠着。
碰巧星期六是我的生日,也是另一个聚会日。这一天,妈妈开心地对我说:“你打算怎么过这个生日?”我说“我要做一个‘孤胆大侠’,也能锻炼我的自主性,好吗?”妈妈”我用恳求的眼神看着妈妈。我妈想了一下说:“好!我给你50元,你随意支配。出门一定要注意安全。”他把50块钱放进我口袋,我高兴地走出门去。
路上真的和平时不一样,开拖拉机,骑摩托车,赶牛羊……大人小孩成群结队,比平时多几倍,个个兴高采烈,好热闹!
来到市场,人挤人,不时听到几声叫喊。街上的货摊从街上到街尾摆放,五颜六色的商品琳琅满目。连空气里都弥漫着油条、煎饼、馒头诱人的香味。卖家强烈推荐自己的商品,而购买商品的顾客则四处看看,选择自己喜欢的商品。
市场分为五大类,包括服装、鞋帽、果蔬、小吃、花卉、树木和牲畜交易。我第一次来到果蔬摊,那里有顶花带刺的黄瓜,里面有红绿相间的西红柿,有小红灯笼一样的辣椒,有胖娃娃一样的冬瓜,有丝瓜、葫芦、芹菜、韭菜……应有尽有。看看水果摊,黄澄澄的大梨、红苹果、水草莓、香蕉、橘子、菠萝...毫不夸张地说,我们可以买到城里人能买到的任何东西。讨价还价没完没了,新鲜的果蔬被装进篮子里。
啧啧!前面怎么这么热闹?我匆匆走过,却看到一辆挂满彩旗的宣传车上挂着一面大旗,上面整齐地写着“宣传农业科技知识”几个字。车前的人冲上前去,有的冲过去问几个技术人员各种问题,有的翻着自己抢过的材料。没想到这个市场变成了传播科技知识的地方。
时光流逝,我也买了自己喜欢的东西和一个大蛋糕。我累得上气不接下气,口干舌燥。多么吸引人的大苹果啊!“阿姨,来个苹果,要大的。”接过苹果后,我迫不及待地咬了下去。“多香啊!多甜蜜!”我赞不绝口。卖苹果的大妈听了说:“这是新引进的品种,产量高,味道鲜美。”她又说:“现在种田一定要讲究科学,没有知识什么都做不了!”是的,现在我要努力学习,掌握更多的知识。长大了才能做好自己想做的事,有所成就。
啊!这次交易会真的是很大的收获!