家乡的山
曾多次去过以“奇松,怪石,云海,温泉”著称的黄山,也曾去过云雾缭绕颇具神秘政治色彩的庐山,还去过“天下奇秀”的雁荡山,“云横断壁千层险”的太姥山,名山故然令人怦然心动,但使我时时难以忘怀的却是家乡的那些平常的山!
家乡的山没有奇松,也没有怪石,更没有温泉,也不曾隐居过高人名士。有的只是一些柴草,灌木,和一些难以成大材的松树,竹子等,还有先人们开辟的一垅垅山田,它的泥土呈黄色,非常适宜于种地瓜,土豆,正是因为有这些平常的柴草,灌木,和那些呈黄色的泥土,使家乡的父老乡亲得以度过饥寒交迫的年代。
我出生于60年代,解放前的事情我只能从父辈的口中得知,但70年代“文化大革命”后期,我已十几岁,当时经历过的事情至今还记忆犹新。文化大革命“这场浩劫使我国的政治,经济,文化遭受了巨大的摧残,它的影响遍及全国各个角落,我的家乡也未能幸免,经济萧条,生产落后,民不聊生。70年代,家乡已有2千来人口,虽然村庄前有几百顷的良田,因为当时还不准单干,统一在生产队里劳动,大家出勤不出力,同时病虫害又肆虐,所以亩产只有2,3百市斤,还要纳大量的征购,每户人家所分配到的粮食非常少,当时每户人家的人口又多,根本无法糊口。田里的出产不够人吃,当时又不准外出做生意,难道说要坐而待毙吗?不,父老乡亲们上山去了。不是说”靠山吃山“嘛。
山上,先人们开辟的那一垅垅山田,正象一个个张开双臂迎候游子归来的母亲一样已为孩子准备好了一切,近村庄容易搞到水的山田给种上稻谷,高处弄不到水的山田给种上蕃茹,土豆,山上的泥土呈黄色,称”黄金泥“,泥土肥沃,细腻,种的蕃茹又大又甜,当时少有水果,我们这些孩子们常拿蕃茹生吃,味胜苹果,雪梨。蕃茹煮熟后切成片晒干制成蕃茹枣儿,则成了我们的零食。蕃茹刨成丝晒成干,则成了稻谷不足的主粮。山上还可种土豆,白萝卜等,成了我们取之不竭的粮仓菜场。农闲时节,乡亲们便上山砍柴,夏天早上4,5点钟,近山远山,到处都已有人在砍柴,斧头镰刀声相杂,鸟语声相间,乡亲们问候声相闻,山上一片沸腾。农闲时节砍下的柴,家家户户的天井里堆成了堆,这柴比田里的稻草好烧,做饭时烟少火旺又不容易灭,做的饭特别香。多余的柴草呢便挑到江边的码头,一担1,2块钱
用船运往城里卖给城里人。这山又是我们孩子们的乐园,果园啊。放学后,3,5成群结伴上山,摘”红帽“(一种类似草莓的野果,味酸而甜,我觉的要比现在的草莓好吃),采野菜,掏鸟窝,真是其乐无穷啊!
党的11届3中全会以后,我的家乡也象其他地方一样富了,农村实行包产到户,农民积极性高涨了,种的1,2亩田亩产也高了,好的田能出500公斤,家家户户再也不用为吃发愁了,做饭用煤气代替了柴草。这时人们便不用上山了,渐渐忘了山。但家乡的山就象一位慈祥的母亲,当子女们遇到艰难困苦时,她便挺身而出为你遮挡风雨,毫无怨言,当子女们生活安康时,她便默默高兴,无求于你。60,70年代,由于人们过度的砍伐,家乡的山是遍体鳞伤,失去了葱茏之色。而如今,家乡的山又象一位心态安祥的母亲,由于少了为子女的操心,她变胖了,更美丽了。现在的山上,植皮很厚,各种植物自由生长,树木竹林由于很少砍伐,都长得高大茁壮,远望近观,到处是一片片醉人的绿啊!前不久,我特地邀请了几个同事去爬家乡的山,当我沿着以前我的父辈们洒下汗水的山路去重温我的童年的梦时,看着眼前那一片片茂密的森林,听着那欢腾的潺潺溪水声,还看到那些由于长久没有耕作而渐渐被柴草掩没的那一垅垅的山田,我多想喊一句:家乡的山,母亲的山!