家乡的山
我的家乡在休宁汊口,这儿全不是诗人所吟咏的那种江南水乡的风景,她没有曲曲折折的水街,也没有玲珑秀美的画舫。她也有水,那只是一路逶迤而来潺缓的小溪。她完全是山的世界。
休宁“八山半水半分田,一分道路和庄园”。山是家乡的灵魂。家乡多名山。一座山,就是一个神话;一矗山峰,就有一个传说。家乡的山,浸透了吴越的水,滋润着几千年来经久不息的神话传说。那山势之险、之奇、之秀、之美,千姿百态,气象万千,是看不尽的。家乡的山,实在是太多,太多……
如果你坐上从黄山通往浙江的班车,穿行在205国道上,你就已经穿巡在我家乡的山间了。走一路,便是听一路的松涛,看一路的竹青柳绿,闻一路的木清花香。九曲十八弯的盘山公路就蜿蜒在座座山间,象“飞天”的彩带飘舞在半山腰。而那不甚宽敞的公路,通常又是和水在一起的。公路的一侧,可能是断壁悬崖,也可能是半坡竹林;但另一侧,定是有多情的水伴着它。可以是一条瀑布,那时何等激荡;可以是一条山涧,不急不缓,辞你而去;或者只是一条小溪,一路欢歌,向你奔来。山笑了,林海起伏,是山孕育着这多情的水,这些水,都是山的儿女啊!
也许坐在盘山公路的汽车上看那山显得过于匆匆了,还不能看清那真正的山的面目吧。那就下车来,沿着清亮亮、潺缓的小溪往前走,走进那山的深处。这儿已经没有平坦的柏油路了,只有一条石板路,弯弯曲曲的向山顶一路伸过去。跟着它上到山顶,你会惊叹地发现,前面都是山,都是一样的青松翠竹,绿意葱茏。那山绿得那样深邃,你的脚下,不过是一条山脊罢了。山坳里,是一色的青瓦白墙,有良田、美池、桑竹之属。“看来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”。那山坳里的寻常人家,不就是“桃花源”吗?他们在山坡上垒起了梯田,日出而做,日落而息。他们与外界,仅此石板路相通罢了。
倘若沿着这条越来越窄的小溪,向另一座山走去。不时的,你会在溪水上发现一座小木桥,普普通通的就几根山里的圆木,走上去,摇摇晃晃,象荡秋千。也许就是这几根不起眼的圆木,它维系着山里的一线交通呢?它是什么时候就在这溪上搭建的呢?也许历史已经久远,历经沧桑了吧。这岂不是大山深处的一段悠久的记忆,一处小小的谜团吗?
山路渐陡了。你走进了一片茂密的树林中。这儿虽称不上原始森林,但也是何等壮观的林海呀。树木一棵紧挨着一棵,在这有限的空间里争夺这阳光。于是便一齐拼了命似的向上长,将下面遮了个严严实实,很是象《地下森林的断想》一文中描绘的情景。林子里,松针柏叶不知铺了多少年,雨露阳光不知沉淀了多少年。
林愈深,小溪愈加逼仄。待走出这阴森的森林时,眼前只有一条小瀑布了,从山顶斜斜地挂下来。你的身边,这时有些叫不出名的野花、野果。你有些渴了,可别恼,掬一捧山泉来喝,那山泉甘冽清甜,远胜那名牌的“矿泉水”。
你再往前走,爬上眼前的最高峰。心想“会当临绝顶,一览众山小”了吧。可当你爬上了顶,却发现山那边原来还是连绵起伏的山,还是那一湾清亮亮的溪水,还是那“桃花源里人家”。
家乡的山,一路风景一路诗,看也看不够,看也看不尽。我爱家乡,爱那朴实、美丽、富饶的大山。