我是南田县少年宫乒乓球队的成员。从一年级开始,我参加乒乓球训练已经三年了。但是我从来没有参加过正式的比赛。最后,我要参加第一轮比赛。我紧张得心怦怦直跳,一点信心都没有。根据抽签结果,我被分到了c组,我的第一个对手是张艳。我一般都是和他玩,但从来没有占上风。所以,打他很难。
“知识”
爸爸递给我一本好书——《孙子兵法》。
“孩子,这本书总共有6074个字。哪个词出现频率最高?”
“会意字出现频率最高。孙子认为,预测战争结局的可能性应该从五个方面——道、天、地、江、法。只有对这五个方面有了清晰的认识,才能取得胜利。是的,爸爸,我对我的对手一无所知。”
爸爸笑而不语。比赛前夕,我仔细分析了对手的情况。然而,我意外地发现了他发球的规律,他被一个巧妙的诡计逼得走投无路,最终打败了他。
“第一”
然后就是第二个对手。这个人一直很冷静,很难对付。孙子非常重视“先”。孙子兵法里有句名言:“胜兵先胜后战,败兵先战后胜。”比赛中,我和他打成了10-10的平局,最终进球的是胜利者。这个球,谁也不敢轻易出手,生怕出错,最后,我只是沉住气,在保证万无一失的情况下,轻轻打了个上旋球,解决了他。就这样,我以两胜的战绩进入决赛。
“善良”
为“善”而战,是孙子独特的战略思想。“好”的意思是“擅长”或“擅长”。“所以,善于争斗的人是谋势而不为他人负责的,所以他们可以选择人,利用局面。”我的对手是李玉龙,我最担心在比赛前遇到他。他踢球毫不含糊,基本功扎实。他的杀人次数很普通,但错误很少。我擅长反手击球。比赛一开始,我发挥了自己的优势,抓住了发球局,频频得分。我左手扔球,右手握拍,用力往下砍,发了个旋转球。对方蹭的时候球没过网,我得一分。这是一个胜利!李玉龙下旋了一下,我反手回了一下,这让他措手不及。接下来是对手的发球。这一次,我不敢掉以轻心,眼睛盯着对方的球。球来的时候我没有正手进攻,但是球掉下来的时候我猛的正手,转腰发力,让对手无法应付。哈!我还有一点。我们是平等的。我们来了又走,最后以11比10险胜。我巧妙地运用了孙子兵法,获得了第一个乒乓球冠军。
以“知”为出发点,通过求“先”、“全”的手段,最终达到求“善”的最高理想状态。这是2000多年前孙子留给我们中华民族的文化精髓。
《孙子兵法》,让我获得自信,和我一起成长...