今年寒假的一天,一股冷风像刀子一样吹在人们的脸上。路上行人很少,稀疏的树枝是灰色的,让人觉得特别难过。我把羽绒服包紧,匆匆走向车站。
突然,我旁边站着一个穿红色外套的姐姐。我仔细看了看穿红色外套的男人:新潮的红色外套,时髦的黑色皮鞋,披肩长发,一张格外好看的脸,笑起来两个小酒窝!在我见过的人里,这个大姐最漂亮。她在身材、外貌、身高方面都是最出众的。
汽车的声音打断了我的沉思。车来了,我和她上了同一辆车。大姐的衣服给整个车厢带来无限的春天。同时也给我增添了温暖和欢乐。
突然,一张纸闯进了我的视线:一毛钱。它沿着红色的外套掉了下来,停在了那双黑色皮鞋的边缘。“小姑娘,你的钱丢了。”传来一个老妇人慈祥的声音,指的是大姐姐。然而她无动于衷地站着,扭着屁股,潇洒地摆着姿势。我想她没听到。“大姐,你丢钱了。”我故意指着地上的一毛钱,大声对她说。“哦。”我看到她的嘴唇微微动了动,她站着不动。我很纳闷,心想:她是不是有病,不容易弯?这是公共汽车的到达。有人下车,她冲过去抢座位,还不屑一顾地上的一毛钱,一脸得意,面无表情。这时我看到那件红外套特别刺眼,帮她收钱的念头突然消失了。我面前的那件红色外套在我的视线中渐渐褪色...
晚上躺在床上辗转反侧,心里总是不好受:可怜的一角钱,它的主人不要,但是我……也许我应该把它捡起来还给大姐;也许我应该捡起来给售票员阿姨。也许我应该把它捡起来捐给希望工程。你要知道它虽然面值小,但也是我国的人民币!