一年一度的重阳节一到,就让我想起诗圣王维写的一首诗《在山上过节思念山东兄弟》,诗中写道:“一个人在异乡作客,每逢佳节,思念亲人。我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”重阳节也叫老人节,借此机会多为长辈做点事表示尊重。今天过完重阳节,长辈们忙着准备晚饭,桌子上一个接一个的摆着好吃的菜。我主动帮爷爷奶奶盛碗汤,把爷爷喜欢喝的米酒倒在杯子里,然后请大家吃饭!这时,一大家子人坐满了一张大桌子。晚饭前,爸爸提议在每个杯子里装满最喜欢的酒或饮料,祝爷爷奶奶:“健康长寿。”我大声答应,同时给爷爷奶奶爸爸妈妈敬了一杯酒。突然,他们都开心的说我长大了,懂了,还对我竖起大拇指,夸我很棒!还叫我好好学习。我听了心里的话,赶紧说:“好吧,你放心,我长大了会好好学习,孝敬你的。”这时,传来了笑声。晚餐是在大家的笑声中度过的,大家都吃得很好,很开心。
晚饭后一个小时左右,家人围在爷爷奶奶身边看电视的时候,我提出让我爸给爷爷洗脚,我妈给奶奶洗脚,我帮爸爸妈妈洗脚。结果大家都很惊讶,说不行,我坚持要做。这是尊敬老人的行为。希望每年重阳节的时候都是这样,年轻一代洗洗长辈的脚,感受一下爱的温暖。结果两个人都同意了。父亲用水桶,母亲用脸盆放合适温度的热水给长辈洗脚。看着这一幕,我仿佛觉得很温暖。我爷爷奶奶一开始觉得很尴尬。后来父母用真诚的行动影响了他们。我爷爷奶奶接受了,有生以来第一次享受到了特别的“洗脚”。看着爸爸妈妈把手轻轻放到水里,轻轻按摩长辈的脚,边说边聊,很有意思。爷爷奶奶一直在笑,很开心,我很感动。过了一会儿,我爸妈给我爷爷奶奶洗完了脚。我主动在脸盆里装水给妈妈洗脚。我不小心把妈妈的裤子绑好,小手轻轻在妈妈脚上摸了摸,问妈妈:“水热吗?”妈妈说不热。这时,我抬起头,看到妈妈的眼睛又湿又红。我知道我妈妈很开心,也有幸福的眼泪,所以我必须好好纪念他们。
今年的重阳节很特别,很有意义。和往年不一样。希望我们家继续重阳节给长辈洗脚的做法。俗话说:一切美德以孝为先,这是传统美德。让我们一起行动吧!让所有的家庭更温暖,更和谐,更幸福!