中国农历十二月的最后一个晚上叫做除夕。另外,意思是去除;晚上是指夜晚。除夕是为了摆脱今年的最后一夜,迎接即将到来的新年。在中国,除夕也被称为“除夜”、“除夕夜”和“除夕夜”。
在中国民间,除夕有许多习俗。除夕打扫卫生的习俗由来已久。除夕前几天,人们应该打扫房子和外面。除夕之夜,人们将进一步清理和开展“去旧取新”。这个习俗来自古老的传说。相传在古代神话中,颛顼有一个不争气的儿子,懒惰,衣衫褴褛,喝着很稀的粥。一个除夕夜的晚上,他死在一个角落里,又冷又饿。所以大年三十的时候,人们趁一般打扫卫生的机会,把家里的破布剩饭拿出来,赶在新年到来之前倒掉,说明家里不允许穷。
扫街后,人们在自己的家里贴上对联和灯笼,以营造节日的气氛。在民间,在新年前夕,我们喝一种叫做“屠苏”的饮料,它是由酒或水制成的。传说在一个叫“屠苏”的小屋里,住着一个非常不寻常的人,他专门在山里采集草药。每次除夕,他都会把准备好的中药送到隔壁家,告诉乡亲们,元旦给全家人吃,可以祛病消灾。他还毫无保留地把药方告诉了村民,于是村民们称之为“屠苏”。什么是“屠苏”?据古代医案记载,是由大黄、桔梗等7种中药发展而来,具有防病治病的作用。
除夕夜,吃团圆饭几乎是每个家庭的传统习惯。这一天,在外工作的人,只要有时间,都要回家,像一家人一样聚在一起,拿出最丰盛的食物,吃一顿团圆饭。
吃团圆饭在中国各地不一样。在南方,
这顿饭通常有十几道菜,其中豆腐和鱼必须包括在内,因为这是汉字“富”的谐音。在北方,团圆饭大多是饺子,一家人包在一起。这是一种肉包在又圆又薄的面团里的美味食物,用沸水煮,并加入调味料。全家人围坐在餐桌旁,吃着丰盛的晚餐。“饺子”象征团圆。
大人们在除夕夜带着孩子去亲戚朋友家送礼过年,这叫“喂奶过年”;邀请别人在自己家里吃年夜饭叫“不要老”;叫完饭,大家互相祝贺感谢,各自回家,叫“三年”;在家里,晚辈要向长辈行礼,长辈要嘱托晚辈几句,还要给失业的孩子压岁钱,互相祝贺,叫“辞职”;这时候大家都不愿意睡觉,一家人会看电视,打牌等。,并享受家庭幸福直到新年的到来,这叫“守岁”。
“守除夕”是最常见的除夕活动。中国古代诗人陆游在他的诗《守年夜饭》中写了一句很好的话。孩子们在过年的时候最开心。平时被大人严格控制的孩子,此时不受规则约束。他们可以和大人一起愉快地过新年,充满了辞旧迎新的欢乐气氛。