今天母猫让小猫在家画鱼,在小猫面前放了一条鱼,小猫就专心画画了。过了一会儿,一股清香扑鼻而来,小猫仔细嗅了嗅。原来是鲜鱼味,马上就知道这是妈妈买的鱼。
于是,小猫咽了咽口水,继续用一只手捂着鼻子画画,但鱼的味道似乎想在小猫的鼻子里“冬眠”,不肯走开。小猫站起来对自己说:“我咬一口,就好了。”小猫一把抓住,塞进嘴里。“嗯,味道好极了!”小猫称赞道。它又开始认认真真地画画,但诱人的香气依然不肯离去。小猫又对自己说:“我把最后一口咬下去,保证不再吃。”但他控制不住自己。他一口接一口地吃着。当小猫看到空盘子时,他很着急。“我该怎么跟我妈解释这个,这个,这个?”小猫焦急地说。当它看到桌子上的图片时,它立即找到了方法。小猫立刻把照片放在鱼盘上。
母猫回来看到盘子里有一张图片,连忙问小猫:“为什么盘子里有一张图片?”鱼在哪里?你的画呢?”小猫赶紧回答,“盘子里有真鱼。我画画的时候不知道鱼跳到哪里去了。这幅画被我藏了起来。”猫妈妈说,“孩子不会说谎。我明白了,你吃了鱼,扮演了一幅画。”小猫立刻低下头,无言以对。
我们学不会猫的说谎行为。