寒冷的冬天,雪下得很大,猫妈妈卧病在床,家里开不了锅。
小猫决定去钓鱼。他用力推开门,迎面吹来一阵刺骨的寒风,冷得瑟瑟发抖,但他毫不犹豫地跨过了门槛。
外面真的下雪了,屋檐下挂着长长的冰柱。走在风雪中,没多久小猫的手就冻红了,像胡萝卜一样。他来到一个村庄,看见他的同伴小花狗坐在火边。小狗看到猫来了,马上把它拉到火边,让它进来生火。小猫正要伸手去拿炉子,突然想起了躺在病床上的妈妈。于是他婉言谢绝了小花狗,重新上路。
他远远地看到一个湖,高兴地跳着舞,兴奋地冲过去,不小心滑了一脚,终于爬了起来。
原来湖面上有一层厚厚的冰。“我能怎么办?”小猫焦急地挠着耳朵。这时,小猫突然想起了妈妈讲的爱斯基摩人抓鱼的故事。他拍拍额头——“明白了!”
于是他搬来一块石头,在冰上打碎了它。他只听到砰的一声,冰就碎了。小猫慌忙把鱼竿放在冰洞里去钓鱼,浮子动了。小猫拉鱼竿的时候,很快就钓到了一条大鲤鱼。
回到家,猫用鱼做了汤,端给妈妈,妈妈感动得流下了眼泪,摸着猫的头说:“我的孩子,你长大了!”