“如果生与天有差距,那就突然有了。”而我,在饭府度过了将近五个春秋。这五年,或长或短,足够占据我一半以上的中学生活。
五年来,我在这片沃土上茁壮成长。
我还记得刚入学的时候,剪了一头长发,留着一根稚气的短发,年少迷茫的时候踏进了饭府的大门。当时我只是沉浸在考上理想中学的喜悦中,沉浸在六年级暑假的“疯狂”生活中。所以,我刚入学,就像一头鲁莽的小鹿,漫无目的地在校园里游荡,踏遍了这所迷宫般的学校。因为第一次远离父母,独立照顾自己。我只是不知所措。我不能拿抹布,铺床和打扫柜子。似乎过了一两个星期,学习生活渐渐步入正轨。
幼苗一种下,就学会了面对生活的考验。
初一,我学会了和老师在讨论中学习,而不是一味的接受老师给我的知识;我学会了和同学一起玩进步,学会了劳逸结合,而不是只玩不学或学不玩。这些都是在稚气未脱、无忧无虑的小学生活中找不到的。
在这一年里,幼苗不断吸收土壤中丰富的养分,为破土动工做最好的准备。
初二,尽管学业压力越来越大,但师生友谊更深,学习氛围更浓。
在这种氛围下,幼苗吸收阳光和雨露,准备出发。
初三,最关键的一年。这一年,如果你好好学习,前两年好好努力,一定会取得好成绩。但总是事与愿违。自制力总是不确定的。如果你控制得好,你会得到充分的回报。你控制不好,你什么也得不到,我属于后者。这一年,苗都懒了。在这一年里,它并没有一直做好破土动工的准备,没有及时吸收到所需的养分,以为自己有足够的养分。所以,暴风雨来了,不出所料,就消退了。
就这样,我留在了饭府。也许,高中是让我更加磨砺的舞台。开学第一天,我妈终于把我放在宿舍训练了。初中的时候,因为姐姐在,我比她小,所以她来帮我铺床。但是现在,姐姐在这里,我比她大。当然,我应该自己做。很快,我打了一盆水,拿了块抹布,开始打扫我的床,然后是衣柜。我看着我换下的一盆盆脏水,一直傻笑。我长大了。
经过一段时间的努力,幼苗终于再次尝试,然后,他们开始发芽嫩芽。
去教室,我被老师任命为班长。在我的印象中,班长是一个无事可做的大师,只是一个虚职。但是当我真正成为班长的时候,我才意识到我想什么都太容易了。当班长不是一件容易的事。你会得到一些白眼,听到一些不公平的批评。那些委屈,那些眼泪,你只能一个人默默忍受。后来老师找我谈话,开导我,我才渐渐明白什么是班干部,什么是合格的班干部。是的,为什么这么在意?我还记得曾经有人告诉我,高中是一个特殊的时期,这个时候一定要学会忍受孤独,接受孤独,不要太在意别人的眼光和嘴巴。只有这样,你才能化险为夷,培养一颗坚强的心。毕竟你是自己走出来的。太在意别人的眼光,就会迷失在自己的内心。
也许我从上次吸取了教训。这一次暴风雨来了,秧苗在风雨中纹丝不动,纹丝不动。一场小雨过后,枝叶开始疯长。
自愿,快乐。这是我在挂靠后的五年里学到的另一件重要的事情。大一军训的时候,肩膀上挂着丝带,引导新生,给新生介绍新校区,展示个人风格。我当时很开心,很自信,也很骄傲...
浪漫的树枝,茂盛的树叶,渐渐地,形成了一张网,挡住了阳光,然后,人们开始在大树下乘凉,讲着一个又一个故事,等等,一年又一年。