看,李公朴小学三楼的多功能厅里怎么传来一阵笑声?原来,一位重量级人物常新刚老师来到我们学校,给我们所有的学生做了一次精彩而幽默的演讲。常新刚,黑龙江省作家协会专业作家,中国作家协会会员。他也是中国唯一一位作品年年入选的作家。
张先生一上场,就受到了同学们的热烈欢迎。常老师来自河南栾州,后迁居北大荒。他给我们讲了一个他在北大荒农场度过的有趣的童年故事。有这样一个故事,把我带入了昌的童年:那时候昌和我们一样,都是调皮的孩子。有一天,常老师在外面又闯祸了,晚上停电了,她妈妈又打了他一巴掌。常老师越想越生气,气冲冲地跑了。我跑了很长一段路,发现农场有电,但没人接。这时,我碰巧遇到一个烧地的老人。老人看到他一个人跑出来,就静下心来开始烧火。常老师只睡了一个小时就被冻醒了。当她看到周围熊熊的大火时,她突然震惊了。后来老人送他回家,他父母问:“你打算怎么办?”常老师说:“我去看电影了。”“广场上的电影天天演。你是不是跑去看了?”家长问,常老师说:“烧大火。”其实大家都知道,常老师看到的是那个烧火的老人。大家都笑了,觉得小时候的常老师真调皮,真逗。
通过他幽默的演讲和他的童年故事,常先生让我们明白了童年是一个取之不尽、用之不竭的创作源泉。生活中的所有经历都可以成为文章的素材。只要善于探索,就能写出水平超群的好作文。其实常老师根据自己小时候的经历写过很多书。
后来举行了签售会。同学们冲到台上,老师经常右笑,书上留下“常新刚”几个字。这次活动虽然只持续了几分钟,但让我明白了很多道理:“妙妙”只有努力,才能成为“大树”!