我家有两个邻居,一个姓张,退休铁路工人,一个姓李,农民——老农。
张爷爷,老土,别误会我不尊重他。他真的是这样,一脸的愁容,整天愁眉苦脸,好像在想什么。平时习惯用左手捧着杯底,右手掌盖着杯盖,有时用手指夹着一支烟,用脚八步慢慢走。来访的人,就在别人家坐一会儿,不多说话,免得别人说什么。
李爷爷,那不一样。他生来就是个老顽童,眼睛眯了起来。开始的时候走的很匆忙,有时候还伴随着小曲。他似乎从来不知道什么是麻烦。
他有很多孩子。星期天或假日,他家很忙。他爷爷长,他爷爷短。他被叫走了,他被要求讲故事,做风筝,然后让他...看,他又忙了。但他总是兴高采烈地说:“好——好——”
张爷爷是个很不开心的人。虽然他每月有近700元的养老金,但他认为儿子和妻子对他不孝顺。好好对他,觉得是为了他的钱,就算他孙子叫爷爷,他也会觉得是偷吃。我记得,有一次,为了一件小事,媳妇给家里带了一点米粉,他和媳妇吵架了。甚至过年团圆的时候,媳妇都被人亲切地叫“爸”,而张大爷却板着脸不作声。
整天抱着小孙女的俱乐部的李爷爷,很开心的走在西方。全家和睦,媳妇尊敬父亲,父亲赡养媳妇。媳妇要办养鸡场,李爷爷拿出棺材本。
偶然,他们来到我家。“老李,你真好。你媳妇这么能干孝顺。哎!”“老张,你满意了!享受一个月拿这么多钱就够了。我呢?穷一辈子,唉!”
这是我的两个邻居。他们太有趣了。