看完《荷塘月色》,夜晚的荷塘总有一种别样的景致。在蜿蜒的荷塘上方,你可以看到田甜的树叶。月光像流水一样,静静地落在树叶和花朵上,一层薄薄的蓝雾漂浮在荷塘里。风景总是令人着迷。但是我觉得在城市的月光下会有一个独特的场景。
这条路没有白天那么拥挤。虽然没有沉默,但还是有一种沉默的感觉。月光悄悄地洒在地上,但没有人注意到明亮的月光。路如荷塘。荷塘里飘着细细的蓝雾,有些醉人。人行道上没有行人,但有许多商店开门营业,仿佛在迎接深夜的到来。淡淡的月光反射着小店的光线,一起照在寂寞的小路上。薄薄的雾气像笼罩在轻纱里的梦一样漂浮在路上。
在幽深的小径上,四周高低错落,远近皆有树木,环绕着所有的道路,只有在小径的一侧,还有一些空隙,似乎是专门留给月光的。树色的一个例子是云,乍一看像一团烟;然而,白桦树可以在烟雾中分辨出来。树梢上有淡淡的月光,有的无精打采,是口渴的人的眼睛。这时最热闹的是树上的蝉鸣,我们什么都没有。
我突然想起了风。晚风下,树叶沙沙作响,柔和的风渐渐让你醉熏熏。林升的《临安府》说得好
风把游客灌醉,杭州被看做汴州
不是暖风,大概也是这种感觉。
轻风轻叶轻光轻雾轻月色胜过荷塘月色的独特景象。——这样想着,他们被月光灌醉,猛然抬头,月亮升天了。已经是深夜了。他们轻轻地回家,推门进去,但没有声音。他们已经睡了很长时间了。