有一种力量,柔软而强大。它能让人感到自信,勇往直前;还能让浪子回头,真金难换。古今中外,受益于这种力量的人不计其数。在生活中,是人际关系的润滑剂,是赞美。
赞美让人自信。有一个性格内向不张扬的女孩叫“灰姑娘”。久而久之,她变得自卑自闭,整天低着头在校园里走来走去。有一年圣诞节,她生病的妈妈给了她一枚硬币,并再三鼓励她去礼品店买一件小礼物。当她走进礼品店时,她发现了一个漂亮的发夹。犹豫了一会儿,她买了一个戴在头上。店员看到了,笑着称赞她:“小姑娘,你戴发夹真好看。”这时候,女孩惊呆了。停顿了几秒钟,她说不出谢谢,匆匆跑出了礼品店。第二天在学校,她第一次抬头:为了让大家看到她的发卡。第一次,她主动和别人打招呼;她第一次在课堂上演讲;她第一次主动参加班级活动……老师和同学都很惊讶,一遍又一遍地表扬她,说她多漂亮,女孩深信是发卡带给她这一切。一周后,乐观开朗的女孩回到礼品店,感谢店员卖给她“神奇”的发夹。然而,当她推开门时,店员先笑了:“我知道你一定会回来的。你出去的时候,发卡掉在门口了。我一直替你保管着。”女孩惊呆了...其实给她带来这一切的,只是一句简单的赞美。
赞美比劝诫更有力。在美国的一个古印第安部落,有一个传统:一旦有人犯了大错,全村的人都会聚集起来,把犯错的人围住,不骂不打。村里的人会站出来依次表扬他,表扬他的优点,表扬他从晚辈到长辈的贡献。全村人用赞美“教训了他一顿”之后,就连作恶者也会从心底流下忏悔的眼泪。自古以来,人类为了惩罚犯人,想出了无数的惩罚办法:苦役或酷刑,但社会从来没有真正做到和谐稳定。“未开化”的印第安部落用赞美解决了这个问题,是对我们高度工业化的人类群体的嘲讽。
赞美是一门艺术,是一剂良药。现代社会,人与人之间从来没有这么遥远过,MoMo。一场流行病瘟疫正在吞噬人性,这是一种与赞美截然不同的犬儒主义。在别人的精神创伤上撒盐很快。为了从这场瘟疫中挣脱出来,赞美就变得尤为重要。人际交往中多一句恭维,往往可以换来对方的真诚;职场中多一句赞美往往能吸引更多的注意力…
朋友,请不要吝惜你的赞美。只有分享,生活才会发光。
600字[2]身材瘦高,两颊粉红,扎着马尾辫,这是语文老师周。她鼻子上戴着一副眼镜,像是一个才华横溢的人送来的医生。很多老师的教育方式和其他老师不一样,其中我喜欢写成长足迹,贴“思考爱”的邮票。
周老师从四年级开始教我们。虽然她对我们不熟悉,但因为她特殊的教育方式,不到一个月就熟悉了我们。她来我们班的第一天,就给我们讲了和其他班不一样的作业——成长的足迹。她告诉我们每天写日记,用笔记录我们美好的童年,以后拿出来,我们会很开心的。所以我们坚持每天写成长的足迹。以前我很少关心学校和身边发生的事情,但是因为每天都要完成一个成长足迹,我开始认真观察身边发生的趣事,我们学校发生的重大事件或者难忘的事,每天都写在成长足迹本上。其他同学每天只写一件事。每天观察的时候写了几个东西。因为我的足迹越来越大,我养成了每天写日记、仔细观察的好习惯。。
也有老师给上课积极发言的同学盖上“思考爱”的印章,十点以后可以换一个好消息。进入五年级后,勇者难得封。有一次上课,老师问我们:“谁知道描写孩子的那首诗?”我想到了一句话,但我不确定。后来,我勇敢地举起手,为了盖上印章。老师给我打电话,我理直气壮地回答:“孩子放学回来早,忙着在东风里放纸风筝。”我刚坐下就听到老师说:“蓝天,加个印。”我很开心。因为有了“爱思考”的印记,我养成了上课积极发言的习惯
进入五年级后,老师推出抽奖活动,刚开学。虽然还没开始,但我们都很期待。