央视的汉字听写大会每周都在如火如荼的进行。每次这个时候变成我们家的比赛时间,全家人就和比赛中的小选手一起紧张地动员去猜汉字,成为我们家的一大乐事。
今天是语文听写大会第一场半决赛。挤入半决赛的几支队伍实力非凡,分别是湖南、杭州、广东、河南。每一个坐在台上的年轻选手都充满了活力,信心十足,摩拳擦掌,我也很激动。
第一个问题“舱底”指的是小船。湖南队回答的问题,是一个实力很强的球员把湖南中学带入了半决赛。只见她不慌不忙,一笔一划,很快就出现在了“舟”字旁边。哦,我还是很迷茫!我看爸爸妈妈的时候,也是面露难色。嘿,他们也不会。不出所料,这个三岁就认识三千的彪悍妹子,成功回答了问题,赢得了掌声。第二个问题“曳光弹”指的是一种新型的武器外壳。这个我知道。“液体光弹”立刻出现在我的脑海里。有记者采访导师,老师笑着说女生有点难。我摇摇头,等着判断玩家的错误,大姐却毫不犹豫的按下了确认键——回答分数。我突然喘不过气来。妈妈笑着摸摸我的头说:“你要是能答对就奇怪了!”第三个问题著名广东队的罗弋洋上台,才看到他把“华丽”二字写得稳扎稳打,自然流畅。观众立刻爆发出羡慕和钦佩,一次又一次地结婚和赞美。“李,你什么时候能像这个孩子?”第四个问题是“探囊取物”。我看过“胶囊”这个词,猜对了。是啊,我终于答对了一个。爸爸妈妈也大喜过望。"最后,瞎猫遇到了死老鼠."比赛继续,场上高潮迭起,我们一家人如火如荼。我真的很佩服那些兄弟姐妹。我应付不了自己多大,但是我的知识面这么广。看来我应该多读书,读“活”的书。