周五,爸妈带我去鸡鸣寺看樱花。一到拐角处,我就看到了白色的樱花,像压在树枝上的白雪,像雾蒙蒙的白雾。
仔细一看,每一棵樱花树就像一个苗条的女孩,树上的樱花就是女孩头上的装饰品。有的樱花还是泪珠状的花和骨;有的刚打开,脆弱得仿佛一碰就会掉下来;其他的都是百花齐放。
再仔细看,樱花有五片花瓣,有些是纯白的,有些是白粉色的。花中央有十到二十个黄色的雄蕊,黄色的雄蕊中央有一个绿色的雄蕊。再看,绿叶像祖母绿做的托盘,樱花像羊脂玉做的小碗,绿黄色的雄蕊像镶嵌在中央的宝石。越看越放不下。
我又摸了摸花瓣,又软又滑,像丝绸和绒布。风一吹,花瓣一朵接一朵落下来,还在树上,像摇着的银铃;坠落,像飞舞的蝴蝶。
樱花美丽的姿态和芬芳吸引了无数游客。他们有的肩上扛着专业相机给樱花拍特写;有的游客忙着和樱花合影;其他孩子趁机在樱桃树间追逐嬉戏。鸡鸣寺樱花让游客流连忘返,流连忘返。