我以为蚂蚁是一种很弱小的动物,甚至没有老鼠那么胆小,其实和我想象的不一样。为什么?因为我曾经偶然发现了蚂蚁宝贵的精神。
一个周六,我们一家人去公园玩,我坐在椅子上津津有味地吃着薯片。这时,我低下头,看到蚂蚁正在吃掉在地上的小块。我用脚踩它,它却一点也不害怕,只想自己吃。
于是我拿了一个大薯片放在旁边,看它还会不会吃。
过了一会儿,我发现蚂蚁真的朝大薯片爬去了,但是它没有吃,好像闻到了味道就走了。我大吃一惊,心想:他怎么不吃,是不是吃饱了……脑子里冒出一个问题。
过了一会儿,我看到了一群蚂蚁是如何来到地面的,它们有序地排列着,爬上了薯片的顶端。哦,原来刚才蚂蚁去吹哨子了,同伴来了,才看到这些蚂蚁挤在一起,津津有味地吃着。然后,把没吃完的薯片一起搬开,让没吃薯片的蚂蚁尝一尝。
这时,我想捉弄他们一下。从地上捡起的一根树枝轻轻地拨着薯片,所有的蚂蚁都惊慌地逃跑了。但是过了一会儿,他们又聚在一起,把薯片留在洞里。
这群蚂蚁凯旋而归,我不禁感叹:这小蚂蚁怎么能这么团结执着?有好东西我不仅会自己吃,还会和同伴分享,真的让我佩服!
我从蚂蚁身上学到:坚持努力,就会成功。