周五晚上,家里人都是自己一个人,妈妈在绣花,爸爸在看电视,我在房间看书。过了一会儿,觉得无聊,拿出跳棋自娱自乐。爸爸看到了,就说:“儿子,要不我们杀几个跳棋吧?”“你愿意吗?”“为什么不呢?虽然我不强,但至少能和你过上几招。加油!就放在这里吧!”就这样,在父亲的带动下,我和父亲发起了“世纪跳棋大赛”…
我们把碎片整理好后,爸爸让我先搬。我毫不客气地开了第一枪,我父亲紧接着开了第二枪。我借助我们的棋子做了一个“隔空跳”,父亲没有示弱。他制定了一个“连续跳跃”的计划,跳一颗棋子到很远的地方,很快就接近我的基地,但我父亲却在不知情的情况下为我架起了一座“桥”。我立刻用了一个棋子,跳过了这个“桥”。我父亲看到后,立刻动员了一颗棋子,拆除了这座“桥”,但办法不止一个。想了一会儿,眼睛突然亮了,又有办法了!几秒钟后,敌人的基地里又出现了一颗耀眼的中国棋子。不一会儿,我们所有的棋子都到了敌人的基地,而我父亲还有几步就到了基地。我很高兴,也许是因为我太骄傲了。在接下来的几次会议中,我一次又一次输了。最后四次碰撞我只赢了一次。
在这场棋赛中,我终于意识到骄傲是最容易导致失败的,所以不要学我!