让我自信的事【范文
1.一个是尼克松自信心受挫的故事。美国总统尼克松因为一个缺乏自信的错误,毁了他的政治前途。 1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一个任期内取得的巨大成就,大多数政治评论家预测尼克松将以绝对优势获胜。 然而,尼克松本人并不自信。他逃脱不了过去几次失败的心理阴影,极度担心再次失败。在这种潜意识的驱使下,他犯了一个他后悔一辈子的愚蠢错误。他指派手下潜入对手总部水门饭店,并在对手办公室安装了窃听器。事件发生后,他一再阻挠调查,推卸责任,并在选举胜利后不久被迫辞职。稳操胜券的尼克松因缺乏自信而遭遇惨败。 2。小泽征尔的故事胜过自信。 小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家比赛的决赛中,他按照评审团给的乐谱表演,敏锐地发现了不和谐的声音。一开始他以为乐队搞错了,就停下来重新弹了一遍,但还是错了。他认为乐谱有问题。此时在场的作曲家和评委会的权威人士都坚称乐谱绝对没有问题,但他错了。面对一大批音乐大师和权威人物,他反复思考,最后坚定而大声地说:“不!分数肯定有问题!”话音刚落,评委席上的评委们立刻站起来热烈鼓掌祝贺他赢得比赛。 原来这是评委精心设计的一个“陷阱”,用来测试指挥在发现配乐有误,被权威人士“否定”时,是否能坚持自己正确的主张。虽然参加总决赛的前两名指挥也发现了错误,但因为附和了当局的意见而被淘汰。因为自信,小泽征尔赢得了世界指挥比赛。 3,向人们挥手告别。今年,自信的中国给我们留下了太多需要记住的时刻、值得骄傲的故事和值得记住的事件…… h/]新年伊始,世界金融危机的寒潮袭击了我们,出口下降、工厂关闭、电力消耗减少、就业困难等各种经济指标频频转红。面对这样的困境,温家宝说了一句有力的话:“面对经济困难,信心比黄金和货币更重要。”是的,自信就是力量。它来自“4万亿投资计划”,来自“家电下乡”,来自“新一轮医改”,来自“十大产业振兴计划”...充满信心的中国,正在“危机”中寻找“机遇”。全年经济增长“保八”没有悬念。这是一种“立志改革,共克时艰”的自信”/h/] 4。索拉里奥的“自言自语” -人应该给自己一点自信 索拉里奥,一个流浪街头的吉普赛小炉匠,每天早上起床第一件事就是大声对自己说:“你一定可以成为安东尼奥那样的大画家。”说完这话,他觉得自己真的有这样的能力和智慧,他满怀激情和信心投入到一天的工作和学习中。十年后,他成为超越安东尼奥的著名画家。 5。爱因斯坦坚持相对论 -坚持真理需要自信 爱因斯坦的《相对论》发表后,曾有人创作了《百人反驳相对论》一书,招募了一批所谓的名人,声势浩大地反驳这一理论。然而,爱因斯坦自信他的理论一定会赢,驳回了反驳。他说:“如果我的理论是错的,一个反驳就够了,一百个零加起来等于零。”他坚信胜利,坚持研究,最终使“相对论”成为20世纪的伟大理论,引起全世界的关注。 6。居里夫人和镭 ——只有满怀信心,我们才能克服目前的困难,看到光明的未来 为了提取纯净的镭,从而确定其原子量,向科学证实其存在,居里夫人曾经整天穿着沾满灰尘和污渍的工作服,在极其简陋的窝棚里用几乎和她一样高的铁棒搅动着冶炼锅。条件极其艰苦,但她内心充满信心。 她对朋友说:“我们要有毅力,尤其是自信!我们一定要相信,我们的天赋是用来做一件事的,不管多贵,这种事一定要做。”她终于成功了。