以20年以后的家乡为题的作文【范文
那里没有我的家乡,至少现在没有。-铭文
路边的大树正全速向后跑。炎热的夏天,它们光秃秃的,真的很可笑。
离那个村子越来越近了,那是我妈的老家。我爷爷奶奶都不早,舅舅家是我老家。我记得几乎一个月去一次,但现在,我不记得我上次回来有多久了。
看着老房子,还是和以前一样高大结实。我和哥哥走近,一个家人走了出来:“要不要进来?”房子早就给他了,但是这句话堵住了我的心:什么时候的味道是这样的?我不禁想起他还在的时候——他一直宠着我,不仅因为我是他们脉中最小的孩子,还因为我是他最疼的小姐姐家的儿子,也因为我是我们这一代最年轻的男人。总之,他很宠我。不管你什么时候和我在一起,哪怕我和他亲生儿子在一起,他都是我舅舅。
他走的时候,我们亲自送他,送他走过这疲惫的一生。那年他还不到50岁。那一次,他走在一条熟悉的路上,两边飘着白布。他躺在那个箱子里,埋在山里。我再也没见过他。下山后,我充满了悲伤。
再回来,却变了。
原来房子后面宽阔的小溪不到一米宽,断断续续的水流,布满灰尘的小路。怎么会有生命?哥哥,他叹了口气。他比我感受更深。我叔叔也一样爱他。但是,现在,当人们端着茶走的时候,除了另一边的矮坟,还能剩下什么呢?
我们往回走,在路上又遇到了另一个熟人,但那时候我们的心太厚,记不起是谁了。"谁的孩子"?他问我哥哥,我说:“我来自张春霞家族。”。语气中充满了陌生感,但又充满了愤怒,说:“你只说你是魏清源。”。也许这是唯一没变的。他接着说:“你这么大了,都认不出来了,可是我好久没见你回来了。”我一句话也没说,但还是忍不住加快脚步往回走,怕自己的尴尬被人发现。
远处,看着小村庄和小房子,我终于忍不住流下了眼泪。这是我小时候最期待的家乡,现在不是了。像老房子一样,一切都变了,一切都变了。随着他的离开,原来的家各奔东西,分崩离析。原来的美好都没了。唯一被发现的只是一丝人情。