“奶奶,快开门。”外面传来急促的敲门声。你不用猜,肯定是大姑和他家人。
我们家有个习俗,就是每到休息日,大姑和二叔都会来我们家开家庭聚会。这不,大姑和哥哥手里拿着大包小包来了。那不是给我的!这么多好吃的都是给奶奶的。
说到午饭,我们的孩子正忙着洗碗。奶奶想在厨房帮忙,就被妈妈和大姑“赶了出去”:“妈妈,你在那里好好休息,就有我们在这里。”奶奶看着大家忙得不知所措,只好无所事事。奶奶生来就有“命苦”,但闲下来就觉得慌,总觉得自己是个废人。
很快,饭桌上摆满了各种各样的菜,都是奶奶喜欢的。有红烧鱼,麻辣豆腐等等。大家围着饭桌坐着,抢着给奶奶带菜:“奶奶,这是你最爱吃的豆腐。”“妈妈,这是专门为你做的骨头汤”...奶奶的饭碗突然堆得像小山一样。“你吃,你吃,等你吃好了,我就满足了。”奶奶偷偷拿起衣角,擦了擦眼泪,又开心地笑了起来。
饭桌上,大人们向奶奶汇报最近的工作,孩子们争先恐后地向奶奶汇报学习情况。一顿丰富快乐的午餐很快结束了。
趁着妈妈在厨房洗碗的时间,我们的孩子又缠着爸爸,让他谈谈自己的成长经历。爸爸点燃一支烟,深情的看着忙碌的奶奶。“没有奶奶的辛苦养育,爸爸活不到今天。爷爷早逝,奶奶不辞辛苦的拖着我们三个兄弟姐妹不再婚。那时候,一个女人一个人养活一个家庭是如此的困难。每天早起在农田里辛苦劳作,吃不下穿不下支撑我们上学。每次交学费,也是外婆最麻烦的时候。因为这个原因,我奶奶没有少要人,也没有得到别人的眼光。村民们劝奶奶让我们在家干农活,但是奶奶用一种倔强的力量把我和我姑姑给赶出去了...所以,爸爸能有今天,是因为奶奶的辛苦。”
听了父亲的话,我的眼睛仿佛看到了奶奶在田里辛勤劳作,挥汗如雨,我被感动了。现在我奶奶每天早起做饭洗衣服,无微不至的照顾我,把对孩子的爱延续到下一代。“辛苦了,奶奶!”我心里默默的想。
我和哥哥跑到奶奶身边,冲过去扶她。“奶奶,休息一下,我们走。”“哎,好一个好孩子!”奶奶高兴得说不出话来。
我喜欢我们的家庭团聚,这让我学到了很多做人的道理,让我明白了养育之恩的伟大,可以教会我在未来的成长过程中如何“知恩图报”。