春节是中国传统节日中最重要的传统节日,也是一个喜庆的节日。每到春节,老幼都很忙,很热闹!
今年的春节对我来说是一个特殊的春节。因为大妈以前大年三十来我们家过年,今年大年三十凌晨一点坐火车去爷爷老家。当时叫一个困!眼皮睁不开,只好用一盆冷水洗脸,把昏昏欲睡的脑袋赶走。你知道,我从来没有这么晚起床过。最可笑的是,除夕那天,我太累了,没法坐火车,就在春晚的时候没怎么看就睡觉了。第二天早上起来,爸爸问:“你昨晚12点有没有听到鞭炮声?”我听了之后,非常不解。“一点鞭炮声都没有!”这一次,连我妈都笑了。爸爸接着说:“昨天,鞭炮声听起来像战争。你没听到这么大的声音。就像一头死猪。”我一听,忍不住笑了。
在老家的时候,最有新意的就是祭祖,平和地安抚神经。这是当地的传统。街上到处都有人跪着敬拜上帝。突然,爷爷叫我赶紧往前看。哇!原来是一家人在车前顶礼膜拜。然后,我们发现很多家庭在车前做礼拜。这是为什么?原来他们是在拜“车神”,让“车神”保佑他们平安。
在老家期间,也充分体验到了玩鞭炮的瘾。我和两个哥哥一吃完年夜饭就跑到外面放鞭炮。刚开始不敢放,但是看到两兄弟玩的这么开心,心里就开始痒痒,想试试,但是一拿到就不知道去哪了,挣扎了几下,终于鼓足勇气放了个鞭炮。这是我第一次玩,不禁感到自豪。玩的开心,胆子越来越大,很快就和两个兄弟火了。我们找了个易拉罐,每人拿了根“火焰棒”开始烧。我看到东东的哥哥往里面塞了一把“火焰棍”,顿时一团火从罐头里爆了出来。我们吓了一跳,连忙后退。我们拿起易拉罐摇晃了一下,顿时“火焰棍”上的灰烬如瀑布般倾泻而下。
这个春节真的不一样。童年生活又画了一道彩虹。