较小/较小的密封字符
小篆,又叫秦篆,是从大篆省改过来的字体。它起源于战国末期的秦国,盛行于秦朝和西汉初期。
《说文解字序》说:“左丘明对孔夫子书六经,叙春秋传,皆以古文为主。之后,王侯们统治,不和国王统一...词不同,字也不同。秦始皇登基之初,丞相李斯曾与他交手,但他没有与秦文合作。司写《仓颉》,中车府命赵高写《礼记》,太史公命胡育静写《博学》,都是取了史楷的大印,或者说保存了变法,所谓小印。”根据这种说法,似乎小篆是李四等少数人直接从大篆省改过来的字体。从出土的秦国文物来看,《小篆》是由《大篆》演变而来的,两者之间没有明确的时间界限。《大篆》有些字比较复杂,书写不便,不符合社会发展对字的要求。所以从春秋时期开始简化,到战国时期明显加快。李四等人只是收集整理了社会上流行的小篆字体,作为标准字体推广到全社会。
有泰山石刻、琅邪石刻、义山石刻、会稽石刻等,还有无数秦亮、秦权、圣旨版本。东汉许慎写《说文解字》,共收《小篆》9353字。篆书虽然产生较早,但数量众多,在汉字史上有着特殊的地位。它是古代文字和现代文字之间的桥梁。