“一种花,五月开花,洁白如玉,惹人喜爱,香气让人沉醉。可以当花戴,当饭吃。”你知道这是什么花吗?说实话,大家爱的就是槐花?
今天朱老师布置了一个特殊的作业——自己煮槐花菜。我和妈妈来到菜市场,精心挑选了一袋槐花。
回到家,打开塑料袋,一股香味扑面而来,我深吸了一口气,仿佛被香味迷醉了。我和妈妈开始整理槐花。我们首先挑出槐叶。如果有一大堆槐花,我们必须把它们摘下来。摘的时候忍不住抓了些槐花放进嘴里。他们是甜丝丝和美味。然后我在辫子上别了几串槐花,像个维吾尔族小姑娘。
采完槐花,洗了三遍。然后将槐花倒入沸水中,烫一下,等到变色后取出,控制好水分,然后加入两勺盐、几勺面粉和两个鸡蛋,搅拌成糊状。这些准备工作做完后,我妈往锅里倒油,我妈用手让我在锅上摸摸,摸摸热了就炸。我小心翼翼地把槐花糊倒进锅里,用抹刀抹平,做成小圆饼。一面煎黄的时候,我把另一面翻过来煎。锅里的槐花饼响了,让我口水直流。金槐饼出锅了,我恨不得咬一口。甜甜的槐花饼也有鸡蛋的味道。我妈也尝了尝,给了我一个大拇指。
朱老师布置的这项任务使我受益匪浅。它不仅教会了我如何制作槐花蛋糕,也让我体会到槐花的芬芳、甜美和美丽…