父亲是中学老师,平时很注重培养我的动手能力。
那天是星期天,爸爸坐在沙发上看报纸。我看到爸爸的胡子长了,我就想:“可能爸爸没时间刮胡子,因为他每天都要上班,很忙。”就说“爸,我给你刮刮胡子吧。”“你愿意吗?”爸爸问。“我会学几遍!”我回答。爸爸同意了。我跑进浴室拿了把剃须刀,带了半盆水,学会了用肥皂水打湿他的下巴。准备好了,开始。我拿着剃刀有点紧张。毕竟是第一次刮胡子!我用颤抖的手非常小心地刮着,坚硬的胡须竟然“咬”到了刀口。我一时不知道该怎么办。爸爸笑着拿过剃须刀对我说:“刮胡子要快也要慢,用力要合适。”之后他给我做了个样子,真的很干净。父亲把剃须刀递给我,我在父亲的指导下,小心翼翼的剃了第一刀,长此以往越来越方便,一刀比一刀快。过了一段时间,终于剃光了。我用湿毛巾把我父亲的下巴擦干净,然后在上面抹了一些奶油。我看到父亲的下巴光秃秃的,白白的,变得英俊多了。爸爸没看的时候,我就带了一面镜子给爸爸仔细照了照。爸爸满意地说:“好孩子,多聪明!真的很好。”听了父亲的夸奖,心里又甜又美。
从此父亲的胡子也长了,我就给他剃了,让他越来越帅,越来越年轻。