这本书讲述了主人公鲁滨逊出生在英国一个富裕家庭的故事。他从小就喜欢冒险。19岁时,他放弃了舒适稳定的生活,毅然踏上了征途...
在一次航行中,罗宾逊的船被大风大浪卷进了大海,船上的水手和乘客都幸免于难,除了罗宾逊。海浪把他卷到了海滩上。在克服了最初的悲观和绝望后,为了生存,他一次又一次地把船上的食物、衣服和工具运到岸上;他挖了两个他最“豪华”的住所——洞穴和小茅屋。他用自己的双手和智慧,枪和工具,过着无忧无虑的生活。我在想罗宾逊能在如此艰难的环境中生存下来,过上丰衣足食的生活,这不是轻而易举获得的,而是完全靠他的努力、智慧和毅力创造的奇迹。其实现在很多人遇到问题都退缩了,不敢勇敢面对。不仅如此,现在很多人都是独生子女,很多家长都把孩子当掌上明珠。不要谈什么冒险,永远不要让孩子做家务。家长们,你们要想好,如果孩子不会做家务,如何在孤岛上生存。你的孩子只会成为温室里的一朵花,而不是骄傲地站在沙地上的仙人掌花。
你应该向丛林之王狮子学习。小狮子出生几个月,母狮就会咬它,踢它,直到它跑起来。如果不适当锻炼孩子,孩子会成为这个社会的弱者,永远抬不起头来!弱者只会自卑!你愿意让孩子自卑,永远活在自己的阴影里吗?看完这本书,我不禁问自己:“如果我像书中的鲁滨逊一样在海上遭遇风暴,我能像他一样与风暴搏斗,最终逃离荒岛而得救吗?”恐怕已经被海水淹没,被鱼虾吞食了。就算漂到一个岛上,还能活几天?一天?两天?我能怎么做呢?我可以砍柴吗?你会打猎和做饭吗?我自己洗衣服笨手笨脚的。所以在以后的日子里,我会做更多的工作,学习更多课本以外的生存知识,以免被所谓的“危险”所困。
我喜欢《鲁滨逊漂流记》作者笛福的一句名言:“对危险的恐惧比危险本身可怕一万倍”。其实是真的:我读书的时候,如果遇到难题,如果害怕,只想逃避,做不到。只有面对困难,我才能得到最终答案,才能成为赢家!赢家!我觉得要学习他不怕困难的精神,无论何时何地都要坚强的活着,哪怕只有一线希望,也要去争取,永不放弃!我们要像鲁滨逊一样,胸怀大志,锲而不舍,热爱劳动,用自己的双手创造财富,创造奇迹,最终胜利。