夜空中,群星闪耀。写完作业后,我漫不经心地翻开语文书,不经意间,我的目光定格在一幅画面上——一个汉族女孩和一个苗族奶奶紧紧地拥抱在一起。我看着这张图,一股暖流慢慢在心里溢出…
在一个有山的小山村,村头有一个旧木屋。木屋经历了风雨,已经破旧不堪。但是当我走进房子的时候,它非常温暖和整洁。房子里住着一位80岁的老奶奶。她的脸上布满了皱纹,就像黄土高原上的千谷。穿着苗族服饰,裹着带花边的棕色围巾,袖口绣着美丽图案的黑色长袍,耳垂上戴着白色耳环!外婆家的孩子都出去打工了,一年只回家一两次。所有的家务都必须由祖母亲自做。
那是一个阳光明媚的日子,老太太想带很多衣服去洗,但是年纪大了,腿脚不方便,做事又那么笨拙。奶奶着急的时候,只听到“奶奶,奶奶……”外面来了一个扎着马尾辫的小女孩。她气喘吁吁,马尾辫上的花像两只蝴蝶一样飞舞。她是邻居家的一个小女孩。她来看望她的祖母。当她看到奶奶看起来很难过时,她很快从奶奶手里接过衣服,去洗了。她把脏衣服在盆子里蘸了蘸,拿了个搓板坐在盆子边上,把衣服舀起来,弄平,抹上肥皂,然后用她有力的小手搓着。动作太熟练了,脏衣服仿佛在小女孩的搓揉下唱了一首快乐的歌,盆里的肥皂泡激动起来,溢出盆外。小女孩洗了几件脏衣服。小女孩把洗过的衣服放在竹竿上,一阵风吹过。竹竿上的衣服像美丽的图画,荡漾着。奶奶看着小女孩的小手,冻红了。她心疼极了,一把搂住小女孩,眼里噙满了感动的泪水。
夕阳的余晖里,到处都是山,奶奶的小屋,奶奶的脸。她的脸闪着红光,眼睛眯成一条线,像一朵快乐的花...
我轻轻合上语文书,不禁想:不被爱比被爱好。关爱是世界上最美好的情感,我们应该把这种关爱传递下去。