汕头的春节作文
说到春节的习俗,每个人都必须大声说话:“吃年糕!”“烟火!”在北京,人们过去称烟花为“射击”。今天我就来说说我的第一次“拍摄”经历。
从小到大,我只看人家放烟花,不放。今年除夕,我亲身体验了点燃导火索的快乐。一开始,我躲在门楼里,透过窗棂看着外面的火烈鸟和银丝。但是一抬头,只看到刺眼的白色天花板,真的很苦恼。我一出门,眼睛就因为浓烈的火药味睁不开,刺骨的寒风感觉像是在前沿战场上。我正要回去,父亲拦住了我:“我的心,你不想在新的一年里得到一些好运吗?”“我不敢,我看你打!”我笑着说。“有什么可怕的?来一盒‘火树银花’!”“什么?”“活树银华”?那气势大如千军万马……”我话说到一半,我父亲已经把一个老板的烟火桶搬给我了。我觉得:既然这样,不如放一个。
我手里紧紧拿着一些铅香,一步一步地走近那个大家伙。我深吸一口气,紧张地点燃了铅丝。导火线冒着火星,很快烧到了烟火筒。“哇,快跑!”我吓得连火花都不敢看,以100米的速度跑回门卫室。
“砰砰砰!”“唰唰……”,一束束耀眼的彩色光射向天空,“啪啪……”那一束束的光突然爆开,红、橙、黄、绿、蓝、紫,五颜六色的花飞来飞去,像闪亮的菊花,耀眼夺目。无法用语言来形容这种美。我只看到五彩缤纷,金色的火星像流星雨一样划过天空,降落在地球上;紫色和白色组成了一个大风扇;红色和绿色突然变成了美丽的蒲公英...
午夜时分,北京已经成为一个五彩缤纷的“空中花园”,有“旋转舞台”、“盛开的大地”、“永远快乐”、“菊花盛开”、“荷花争霸”...首都的夜空中,许多难以形容的烟火和高耸的中央电视塔相互映衬,十分壮观。天空布满火烈鸟和银花,地下霹雳震动大地。
在这个幸福的时刻,我不禁想念无锡的老师和同学。我多么希望能和你分享新年的好运。祝各位老师同学新年快乐,家庭幸福,万事如意,学业进步!