我想对小伙伴说的作文
伙伴,我想对你说
亲爱的全国各地的朋友们:
大家好!期末考试快到了,你学习好吗?
本人小学四年级学生,就读于山西农业大学附属小学。作为学生,你们一定都喜欢读书吧?我想借这次书信大赛的机会,和大家谈谈“读书”这个话题。
前苏联著名作家高尔基曾说过一句名言:书籍是人类进步的阶梯。是的,多读书,读好书,可以增长见识,开阔眼界,让人充满智慧。但是,你知道吗?说起读书,我经历了一段坎坷的旅程。
以前我调皮捣蛋,不爱看书。我知识面窄,知识面短,一直不知道怎么学。渐渐的,我的表现越来越不尽如人意。在课堂上,面对老师提出的问题,我常常无言以对;在课外与同学交流时也是懵懂无知;考试成绩一天天下降,作文越来越差,数学思维不敏捷。有一次,我居然考了理科倒数,因为我从来没听说过那些小实验,科学道理更让人费解。
我很苦恼。这是怎么回事?我很困惑。后来班主任找我谈话,她语重心长地说:“多读有用的书,可以开发智力,开阔视野,打开心扉。书籍是打开知识之门的金钥匙,是走向成功的铺路石,是驶向理想彼岸的风帆。如果一个人不喜欢读书,就像把自己关在一个又黑又窄的笼子里,最终会站着不动,一事无成。”她的话解开了我心中的谜团,点燃了我前进的火炬。
从那天起,我开始亲近书,爱书,研究书,和书成为最亲密最知心的朋友。我的好朋友没有亏待我,它向我展示了一个美丽多彩的世界:生动有趣的童话;一首美丽迷人的诗;充满魔力和神秘的科学实验;悠久灿烂的历史文化……我就像一个贪婪的寻宝者,在知识的宝库中探索和收集无尽的财富!
我疯狂地爱上了书。早晨,我随着晨曦大声朗读着优美的诗句;午饭后,我捧着一卷散文,在软语中放松身心;夜灯下,我读了一系列中外名著,重读了历史的沧桑与辉煌;周末参考书上的说明,做手工、折纸、小实验,每一次成功都让我开心……读书成了我的作业。
书也改变了我。作文本里,老师朗读一篇文章作为范文;在课堂上,我的回答得到了老师的赞赏和同学的鼓掌。课后,我是大家的核心,我的段子和趣闻为学生消除了学习的疲劳;在演讲比赛中,我的知识、自信和大度为我赢得了第一名的荣誉;在阅读比赛中,勤于阅读,善于积累,帮助我获得了“阅读专家”的称号;期末考试,语文100分,创造了高年级语文成绩的神话,并作为校园美谈传播开来……这些都是读书带给我的丰硕成果!
书籍仍然是我生活中的调味品。当我有烦恼的时候,我会和书分享我的烦恼。迷茫的时候,我会以书为导师,为我答疑解惑。开心的时候会和书分享。如果你来我家,你会很惊讶的。我家里堆满了书,我成了一个真正的书虫。但是,我愿意做这样的“蝼蚁”,把每一本书都嚼烂。读书让我明白了一个道理:书籍是人类最丰富的精神食粮。
小伙伴们,你们一定是被我的故事启发了。让我们多读书,读更好的书,学会做人做事,用知识武装充实自己,用知识为自己创造美好的未来!
然而,阅读也强调技巧。亲爱的朋友们,如果你有兴趣,就写信给我,让我们分享我们的阅读经验,好吗?我相信我们会通过上一段楼梯来学习彼此的长处。
祝你。