从前,海里有三条鱼。他们是形影不离的朋友。
有一次,三条鱼被巨浪冲到了浅水区。于是他们开始讨论回海的路。
黑鱼说:“我们乘着狂浪游回大海吧!”红鱼立刻同意了。
灰色的鱼说:“那边的渔夫太多了。我怕我们会被抓。”
红鱼说:“没关系,我跳过去。”红鱼从它开始。它全力一跃。它跳过渔民的船,在短时间内游回大海。渔民发现一条大鱼,跳了过去。如果他们想再跳过去,他们很容易被抓住。
黑鱼想了想,说:“我游过去。”因为浅水区的水草比较多,黑鱼只能小心翼翼的游动,防止水草纠缠。渔民也发现了,立即撒网,但黑鱼拼命逃跑,游回了大海。
灰鱼不停的颤抖,什么都不敢做,终于成了渔民的美餐。
这个故事告诉我们,面对危险不要胆怯,而是要大胆而小心地试图解决它。否则,它会像灰色的鱼一样死去。