有趣的实验作文
我们经常在电视上看到武术大师“呼——”的一声,能迅速滴过水面,就像跃过水面一样。其实在今天的周末作文课上,我们也看到了一个轻功高手——绣花针,也有这种神奇的绝技。
钟老师走进教室,和往常一样,脸遮遮掩掩,手里捧着几件宝贝。呵呵,挺神秘的。钟老师说:“今天来了一位绝世武功高手。是谁?”
你在骗谁?老师手里的针就是所谓的武林高手吗?我们等着看老师是怎么出丑的。钟老师让我们打开投影仪,从外面拿一碗水来,说:“这碗水对针来说是一片汪洋大海,它今天会展现出一种绝世的神奇——浮在水面上。”我们要求上来看看针和水有什么不同。这水来自学校的水龙头。这根针是从缝纫箱里当场取出的针。检查后一切正常。
呵呵,我们不信,里面有猫腻!大家都睁大眼睛看老师改了什么花样。只见老师双手小心翼翼地拿着绣花针,平放在水面上。嘿——这根针似乎有魔力。漂浮在水面上简直不可思议!
老师让我们试一试,给每个部件一个碗,一盒针。大家分组进行绝世轻功大探索。我赶紧掏出针,试图在同学面前发光。我把针放在水面上,它瞬间沉入水底,就像吃了铁芯的重量一样。唉,看来“心急吃不了热豆腐”。我又拿起一根针,放在手心里背诵:“针,我的宝贝,你要努力争取成功。”针随着声音往下走,一会儿也不停地快速下沉。唉,这到底是怎么回事?
后来老师给大家发了一个回形针,教我们把回形针拉成“L”形,把绣花针平放在回形针上,然后慢慢把针平放在水面上。奇迹发生了——绣花针似乎听话了,安全地漂浮在水面上。奏效了——我们先试了试,结果让我们很开心。大家都不敢相信自己的眼睛。
听了钟老师的讲解,我们才明白,能让绣花针浮在水面上的不是魔法,而是水神奇的表面张力。这种张力像绷紧的吊篮床一样托住针头,使针头像婴儿一样安静地躺在水面上。
世界充满奇迹,自然之道无处不在。生活就像一本有趣的百科全书。一定有很多秘密等着我们去发现!