有趣的实验作文
实验是人与自然交流的一种手段,充满了知识,可以解开自然界的无限奥秘。
今天云老师提着一篮子科学资料进来了,我高兴地想:云老师又要给我们做实验了!我希望铃声会很快响起。
丁玲玲,上课铃响了。云老师笑着说:“今天我给你们做一个实验,叫‘牛奶写作’。”我不禁在想:牛奶怎么会写字?写的时候看不清楚。云老师从篮子里拿出准备好的牛奶,拿出一张白纸,用毛笔在纸上晃了晃。为了看得更清楚,学生们伸长脖子,像可爱的长颈鹿一样,站在椅子上,像活泼的猴子一样爬到桌子上,甚至走到讲台上。但是牛奶的颜色和白纸的颜色很像,看不清老师写的是什么。云老师对我们说:“接下来我们就把这张白纸放在火上烤,这样更方便我们看清牛奶这个词?”云老师点燃酒精灯,双手捧着白纸,在火上慢慢烤着。云老师聚精会神地看着白纸。不一会儿,教室里充满了诱人的牛奶香气。我眯起眼睛,闻着香喷喷的牛奶,忍不住流口水。过了一会儿,我看到云老师戴上酒精罩,拿出白纸。我们一看,吓了一跳。白纸上出现了“牛奶”两个大字,但是字是黄色的。"为什么牛奶会变成黄褐色?"同学奇怪的问云老师。云老师又问我们:“你们猜?”同学们有的皱起眉头,有的低头,有的左顾右盼,有的前后讨论。最后老师告诉我们答案:“牛奶中含有大量的蛋白质,在牛奶的加热过程中,蛋白质也在加热。蛋白质受热后会变成黄褐色物质,也称为变性凝固。”
通过这个实验,我们学到了很多知识,我也深深热爱科学。