科学实验作文【范文
世界上所有的真理都是通过实验获得的。材料的变化是家喻户晓的,所以我对这个家喻户晓的变化做了一个实验。
实验材料是白砂糖、勺子、蜡烛。白糖和勺子好说,但是蜡烛……我翻箱倒柜,最后在车库的角落里找到了一个。准备好,实验开始!
我把蜡烛放在泡沫塑料里,用不锈钢勺子盛了一汤匙白糖。我查阅了教科书。白糖太多了!于是,我把多余的糖倒了回去。
“咔嚓——”我按下打火机,点燃了蜡烛。火焰摇曳,外焰和内焰清晰可见。松开打火机,按照老师说的,我握着勺子的尾尖,很难拿,勺子随着火晃。掌握平衡后,我小心翼翼地把勺子里放白糖的那部分移到火的外焰上。火焰贪婪地舔着勺子,仿佛渴望把它烧到底。我一只手不动,另一只手摸索出纸和笔,准备记录后来发生的事情。
过了大概两分钟,白糖渐渐融化,变成了一股糖水。与此同时,蜡烛的一部分被火焰熔化成蜡油,沿着蜡烛的边缘向下流动,在中途固化,有些滴落在泡沫塑料上,冻结在那里。蜡烛四周是红色的,
过了一会儿,我的胳膊累得不得不换手。黄色的糖水不断冒泡,逐渐变得更深更稠,变成褐色的糊状,甚至白糖的甜味也淡了许多,取而代之的是类似蔬菜的焦味。蜡油滴得越来越多,蜡烛成了坑坑洼洼的。
“糖糊”不停冒泡。手酸了,眼睛飘开,回头一看,心里暗暗吃了一惊:白如玉的白糖,在易经里变黑了!空气中充满了刺鼻的烧焦味。我用钢笔戳了一下。很坚固!不敢相信自己的眼睛。
我迅速拿起勺子。我觉得,烤一段时间后,白糖会跟着勺子一起吃。我论文上写的一些字和老师之前说的一模一样。
通过这个实验,我完全理解了物理变化和化学变化的含义。我更热爱科学,对科学感兴趣。爬上一段楼梯也更喜欢实验。
在我看来,真理是在一百个问号之后,在一百个实验之后,在热爱科学之后,在…