科学实验作文【范文
今天,我和妈妈做了一个小实验。我们准备了一个透明的玻璃杯、勺子、生鸡蛋和一大袋盐。
我先在杯子里倒了半杯水,然后把鸡蛋放在杯子里。我看见鸡蛋沉入杯底。然后,我把盐放进杯子里,小心翼翼地搅拌,让盐在水中迅速溶解。搅拌的时候突然发现鸡蛋离开了杯底,但是过了一会,鸡蛋又沉了下去。这时,我往杯子里放了几勺盐,搅拌了一下。鸡蛋真的浮了起来,浮出水面。我高兴地哭了:“实验成功了,实验成功了!”
然后我妈给我解释鸡蛋为什么会浮出水面。我妈说:“当物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉了。当物体的重量小于水的浮力时,物体漂浮。水取决于它的比重。我们在水中加入盐,这增加了水的比重。当它增加到一定值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;当水的重量比蛋重时,蛋就会浮出水面。”
通过这个实验,我明白了日新月异的科学。动动手,做实验,动动脑,真的可以学到技能,增长知识。多有意思!