众所周知,大部分衣柜都应该放满樟脑丸,但是为什么呢?所以,我要用它做一个实验。
过了一会儿,一只娇小的黑蚂蚁引起了我的注意,选择了它。
首先,我在蚂蚁的路径上画了一条线。结果蚂蚁轻松越过了“防线”。蚂蚁为什么不怕樟脑丸?“可能是因为画的‘防线’太轻了吧。”我觉得。
于是,我又在蚂蚁面前重重地画了一条线。结果就是刚好碰到了一堵看不见的大墙。它只是伸出触角,猛地缩了回去。它绞尽脑汁想办法逃跑,但都被无情的防守逼退了,只好低头看海。然后,它一直在防线边上来回旋转,仿佛要立刻突破它,继续前进。过了一段时间,或许是防线的气息不再强大,黑蚂蚁轻松穿越了。
然后,我把蚂蚁关在一个看不见的笼子里。它在左边嗅嗅,在右边探查,仿佛在寻找回家的安全通道。
最后我画了一个比硬币还小的圆,接住了里面的蚂蚁。现在,它已经没有了以前的空气,被限制在一个狭小的空间里。除了触须,它的其他部分根本不动。可能是他跑步累了,也可能是因为周围有一股浓浓的樟脑味,四面八方都晕。
樟脑丸为什么能让蚂蚁措手不及?查了一下资料,我恍然大悟。原来樟脑丸有一种特殊的香味,大多数昆虫都不喜欢,甚至害怕。樟脑丸就是利用这个特点,把它放在衣柜里,从而达到驱虫的效果。
哈哈,小蚂蚁里有大学题。这个小实验告诉我们,如果我们不能得到一个问题的准确答案,就必须通过实验来解开这个谜团。只有这样,我们才能知道自然的奥秘。