安静,非常安静。是家。因此,在白天,冰冷的气息熙熙攘攘,堆积在餐桌上,几道安静的菜肴被称为陈方。突然,在饭桌上,一个假30岁的女人从筷子上摔了下来,砰,砰——二女儿和旁边的小女儿都惊呆了。女人疯狂地捡起陶瓷碗的碎片,拿在手里,没有任何动作。骨瘦如柴的样子挣扎着撑起越来越大的衣服,松散的头发无法掩盖她眼中无数的痛苦。女人的眼睛无望,没有光。她把碎瓷片举在空中,两个小女孩站在房间的一角,沉默着,哭泣着,出奇的安静,只是两双水汪汪的眼睛盯着那个女人。要知道,大一点的孩子大概七八岁,小一点的不到三岁。时间冻结了几秒钟就醒了。那女人似乎拒绝了自己的心意,肆意掀翻桌椅,瘫倒在地,捡起碎片,在左手腕上狠狠划了一下...看到鲜红的液体滴落在地上,二女儿大叫着跑到女人身后,张开双手,抱紧了腰。“妈妈,不要!不要!妈妈,不要这样……”二女儿不知道重复了多少次这句话,没能阻止这个女人。过了一会儿,女人在女孩歇斯底里的哭声中晕倒了。二女儿跟在角落里哭的姐姐打招呼,不明所以,来看妈妈。她跑出房间打电话给邻居寻求帮助。那一次,是小女儿第一次看到妈妈这样疯狂,也是唯一一次在一个不到三岁的孩子的模糊记忆里,一直清晰固定的场景。那一天,距该女子被确诊结肠癌已近一年。女方一直配合治疗,但很难达到胃肠疼痛过于剧烈的那一天。她一时冲动崩溃了,想解决这件事...这位妇女住在一个小县城,但她也定期去市中心医院进行化疗。女方大女儿在外省读书,孩子父亲是工厂党支部书记,经常在各个城市见面。他是一个诚实的人。他将主动帮助完成工厂工人留下的工作。他总说肩上是责任,总把车间工作和党的宣传教育放在第一位。甚至在她生病之后,也经常对男人说:“有了你,有了我,有了孩子,我们就是一个家。你工作忙,我会尽力配合治疗。你放心吧。”有的人很惊讶,有的人很理解,一年比一年累,毫无怨言。癌症的坏消息就是这样落在一个年仅三十岁左右的女人身上的。那天突发事件之后,那个一直不善言辞的男人自言自语了很久——“我有孩子,但我们也必须有你,我们是一个家”...时间说他手里的沙子只是手指的荣耀,陪伴是最长久的告白。多少年后,谁会想到,已经很老的老两口,还坐在沙发上一起看报纸?这个女的是我的已婚女,78岁,提到的男的是我爷爷,81岁。而我是他们小女儿的女儿。有时候看着他们手拉手走路,互相搀扶着去各个地方;会一起在厨房做饭做饭;我爷爷拿起报纸,把我结婚时的每一句话都读给她听...只是一个忍不住红了眼睛感动的少年。美,最美。是家。“有了你,我和孩子,我们就是一个家。”这是嫁给爷爷一辈子的誓言,也是嫁给爷爷告诉我们最多的年轻人持家的话。就是这句话让两个人一起守望了一个家58年。散柔时光,犹教伊人长相思。嫁给爷爷的手表半个世纪,造就了一个温馨美好的大家庭。在过去,快乐弥漫在空气中,桌子上摆满了各种各样的菜肴,一顿丰盛的家庭晚餐正在准备中…