传统节日作文三年级【范文
中国文化博大精深,有很多传统的民间节日,比如清明节、元宵节、重阳节、中秋节……在这么多的传统节日中,我最喜欢五月初五的端午节。
为什么我这么喜欢端午节?先说说端午节的原因。端午节是为了纪念中国爱国诗人屈原。据《史记》记载,屈原是楚怀王的一个大臣,因被楚怀王重用而受到小人的嫉妒。他在楚怀王面前诋毁屈原,逐渐拒绝重用。最后,他甚至流放了充满悲愤的屈原。写完杰作《怀沙》后,他纵身跳入汨罗江。端午节是表达楚人爱屈原的感情,我很尊重也很爱屈原,所以这就是我喜欢端午节的原因。
说到端午节的主要习俗,自然是赛龙舟!五月初五,人们会划龙舟,意思是:划龙舟驱散河里的鱼,追到屈原,以寄托哀思。
吃粽子也离不开端午节!粽子,又称“管粽子”,历史悠久,但现在,为什么吃粽子成了端午节的主要标签?是因为屈原赌气投河的时候,楚人伤心得划着船去打捞屈原,人们把粽子拿出来扔到河里,说鱼吃饱了就不咬医生的贞操了。因为这一举动,吃粽子成了端午节的主要习俗之一。
端午节有很多习俗,比如插艾草。民间有“清明插柳,端午插艾”的说法有的人会在家里把艾草做成艾人或艾虎;有的人会把艾草直接插在门前;有些人把艾草做成花环,戴在头上。艾草也有调节气血的作用。艾草特有的香味还具有驱蚊、净化空气的功效。
端午节在民间庆祝,所以有很多习俗,比如戴香包和喝雄黄酒,这也反映了中华民族的优良传统,所以我最喜欢的节日是端午节。