去北戴河前夕,五岁的侄女缠着我回来给她带好东西。到了北戴河的鹰角岩,看到到处都是卖贝壳做的工艺品的小贩,想起了对小侄女的承诺。我看到一个十几岁的女孩穿着花衬衫,手里拿着几条用小贝壳制成的项链。小贝壳整齐光滑,看起来很可爱。我大喜过望,立马买了一串。朋友催我爬鹰角岩,我赶紧交钱追上远方的朋友。
在鹰角岩上,可以俯瞰阳光下的广阔沙滩,落潮的海水在沙滩上留下了非常美丽的曲线。那些弯腰捡贝壳的人的身影看起来很小,仿佛这些线条看到了动人的音符...在我快速思考的时候,突然感觉有人在拉他的衣角。回头一看,原来是那个买了贝壳项链的小女孩。
我对小女孩说:“小女孩,你为什么来这里?来这里玩?”她拽着我的裙子,温柔的对我说:“叔叔,其实我刚才卖给你的贝壳项链有些瑕疵,有些地方也有瑕疵。我给你带了一个新的。还有,叔叔,你刚才忙着付钱,忘了让我给你找零。你出一百块,一个十块,剩下的九十块我给你,大叔。”这时,眼泪在我的眼泪里闪过,我想:“我为了换钱,为了换一条新项链,跑这么远来找我。现在这种素质的人不多了。”我抚摸着小女孩的头,问:“孩子,这条项链是我叔叔拿的,但是我不想要我叔叔给我的钱。你要是跑这么远,我舅舅就把这钱给你当路费。”但是小女孩并不高兴,而是很认真的对我说:“叔叔,这钱我不要。买多少钱?虽然我只是个小摊贩,但我也知道,人应该是有骨气的人,不能做小人,这钱我不能收。”
听完这些话,我哭了。我抱住小女孩,对她说:“孩子,叔叔,我相信你以后会有一个美好的未来。永远记住你刚才说的话,永远记住你是个有骨气的人。是一个拿不出钱来的人。
回家后,我把这个故事讲给小侄女听,小侄女把这条贝壳项链放在一个盒子里,说她要向这个小女孩学习,每天看着这条项链,让她知道,像那个小女孩一样,她会像金子一样好,有骨气!