寒假去天目湖,在那里的陶艺博物馆做了一个杯子,让我对做杯子产生了兴趣。
在这个美丽的山水花园里,我东张西望,终于走进了这个艺术的地方——陶瓷美术馆。
刚进店,就有一股味道。我觉得这个味道很奇怪,但是店员说这是檀香的香味,可以安神。这时,我突然发现一个柜子里有很多游客的作品。出于好奇,我走过去看看发生了什么事。哇!我其实看到了一个游客做的活灵活现的作品,就像一个专业人士做的一样:有四条游龙缠着一个球,好像想用什么魔法把它挪开。真的很传神,栩栩如生!看着看着,心里一动,准备自己做个杯子。于是,大人出钱,我找了个座位坐下,准备做。不一会儿,店主拿来了一块方形的粘土,这是制作作品的原料。因为是第一次做这个,所以没有经验,看着很茫然。店主看到我这个样子,就走到我身边,耐心的教我怎么做杯子。
首先师傅教我用木锤敲粘土,敲平敲直,根据我需要的杯壁确定厚度,然后我演示。“咚,咚,咚……”木头锤粘土的声音很大,但我不在乎,完全沉浸在学习艺术中,大师很快就完成了示范,我从他的样子中学习,做得很得体。但我敲到最后,有点像“梯田”。最后师傅给我敲平了。我观察师傅敲门的时候,发现是我直接敲桌子,他却用手敲。
为了做杯壁的原型,师傅让我用木尺把敲过的陶土的长边压平,就成了杯子的上下。我按照师傅的要求仔细划掉两边,但是出现了一个问题。为什么师傅不让我划掉短边?
带着这个问题,我进入了下一个制作步骤。师傅告诉我,是时候做杯底了。做杯底是我觉得最好玩的一步。师傅告诉我:把剩下的泥敲平;放在旋转托盘上,用指南针之类的制作工具,用指南针画一个圆,做成杯底;然后在杯子底部戳一个洞,用泥填满。师傅说完,调整好指南针的半径递给我。“咚咚咚……”我用木锤把剩下的粘土敲平,迅速用指南针画了一个圈。最后用泥巴把洞补好,杯底就完成了。
我又开始做杯壁了。按照师傅的要求,我按照杯底的样子轻轻揉捏了一下整平的粘土,上面的疑惑终于在这里解决了:原来的短边不需要划掉,因为要重叠揉捏。揉捏完毕后,师傅告诉我:用木刀把多余的粘土切掉,保持杯壁光滑,然后稍微用力捏一下,让接合处像胶水一样牢固。最后,小心翼翼的用木刀擦掉痕迹,怕漏水,也为了美观。直到痕迹被抹去,我心中的一块大石头才触地。擦掉痕迹,师傅拿来一盘泥当胶水。我看着这盘泥,心想:刚想到胶水,怎么又出来了?真巧...想着,我用木刀粘了一点泥,敷在杯底。这样只需要一个杯柄,就差不多可以成型了!
杯子上的把手一定不能少,不然手能放哪里?师傅又让我做个杯把。我想:哎!对不对?粘土搓的不是中等大小吗?我做十个!想着想着,我搓了起来,像搓面条一样。我把第一个杯子的把手磨得忽厚忽薄,花了几分钟才搞定。于是我把它弯了起来,没想到它竟然断了!唉!简直是浪费时间!于是,我做了很多杯把,都以失败告终。直到第六次,师傅再也受不了了,给我示范,我还是失败了。直到第七次,我吸取了前两次的教训,小心翼翼的揉着,模仿大师的样子,在杯子上做了个手势。太多了,我一点一点剪掉,长度适中,就把杯子的把手粘在了有泥的杯子上。杯子的把手终于做好了。
最后我用木刀在杯壁外面的上下两边画了波浪线,在波浪线中间画了各种图案。杯子诞生在我手中。
我面前的这个刚出炉的杯子,虽然看起来很粗糙,但还是耗费了我很多精力和时间。接下来,我要想好把这个杯子给谁。