寒假期间,我遇到了很多事情,其中最难忘的是学习骑自行车。
一天,我妈妈给我带了一辆自行车让我骑。虽然我小时候骑过自行车,但是因为练的时间不长,自行车技术一落千丈。不知道能不能骑。我小心翼翼地踩着自行车的坐垫,一只脚踩着踏板一点一点地“骑”着自行车。我刚想把另一只脚放在踏板上,车突然向一侧倾斜了。我赶紧把脚放在地上才摔倒。我妈说:“要不我帮你?”我赶紧点头同意。妈妈双手撑着自行车后座让我骑,效果不明显。相反,我越来越害怕骑马。我说:“妈妈,我不学骑行吗?”妈妈说:“当初不是学骑自行车吗?为什么我不能坚持下去?”“太难了。”“那你小时候是怎么坚持下来的?你还不是小时候吗?”“我……”我顿时语塞,继续学骑自行车。过了一段时间,我的骑行技术不长,又有点气馁。这时,妈妈说:“我要回家换衣服。你先去楼下练。”我答应过的。妈妈走后,我自己在路上慢慢骑着。不知怎么的,我好像发现了那种“水龙头”我能控制得很好的感觉,歪车越来越少了。渐渐地,我开始尝试用双脚踩踏板。不久,我就能骑自行车了。虽然跌跌撞撞,但终究还是学会了,心里充满了喜悦。这时,妈妈换了衣服,下楼来了。我很高兴看到我能学会骑自行车,并赞许地笑了笑。
这让我明白了一个道理:想学点什么,必须靠自己去完成。
这个寒假对我来说意义重大。