寒假期间,我经历了很多事情:玩得开心;有愁;还有很多有益的东西。那些东西就像天上的星星,数不胜数。虽然很多都是暗淡的,但有一颗星是最亮的。那是我记忆中最难忘的事。
那是一个寒假。我和妈妈乘公共汽车去市场。我们一上车,就被公交车上的场景惊呆了。司机一手拿着手机打电话,一手抓方向盘,说电话声音很大。看这一幕真的吓到我们乘客了。我心想:“司机,他开车很危险!他不怕出事吗?”想到这里,我更害怕出事,我的心一直在跳动。我尽量让自己不那么害怕,随便看看,分散一下注意力,让自己不要太在意。我往车里一看,很快就发现车上有个地方写着‘司机开车不能抽烟打电话。’看着这个提示,我心里又想:哎!上面说司机开车不能打电话,但是为什么司机不遵守交通规则?他不怕被惩罚吗?一串问题萦绕着我的思绪,为什么我的心一直在我身边,我想去解决,却又不敢。想了一会儿,我终于鼓起勇气对司机说:“司机叔叔,你能不能别打电话了?”还说司机开车不能打电话。作为一个成年人,你也应该遵守规则!如果注意力不集中,不注意驾驶,很容易发生交通事故。”我刚说完话,就被司机叫了起来。司机猛的说:“哼!我怎么能放过你这个小屁孩什么事!你多大了!居然管大人?“公交车上的人听到司机的话,都站在我这边帮我,跟司机反驳。最后,司机无法忍受这么多乘客的反对。我不得不挂断电话,专心开车。
胜利后,我的心情甜如蜜,我为自己的勇敢感到骄傲。但是你想过吗?如果世界上所有人都不遵守规则,世界会变成什么样?我们应该记住孟子的话:没有规则就不能成为方圆。“我们要从小养成遵守规则的好习惯,做一个遵守规则的好学生!