责任,政治教科书对它有一定的含义,即“一个人应该做什么,或者不应该做某些事情”...说实话,我自己也觉得自己有时候是个懦夫,即使是普通的认错也是胆小的。所以,在我的记忆里,“对不起”似乎从来没有从我嘴里说出来过。即使是最亲密的父母朋友,我也从未有过这样的“风度”,以至于身边很少有亲密的朋友。
在我的内心深处,我总觉得自己在他们眼里是那么丑陋的“坏孩子”。很多人也开导过我,劝过我,但那时候我总是充耳不闻的走开。为此,我心疼,为自己的懦弱落泪。在那之后,我终于意识到了这一点,所以我打破了我孤独的心——随着年龄的增长,我终于达到了我的18岁...18年的雨季,沐浴着温和的阳光,我一本正经地走进派出所的大门。“户籍房”这个词,会是我最后到达的地方,期待着,期待着。这一天,我期待已久,脚趾断了几天。在我生日那天,我会的
经过一系列复杂的手续,已经做好了迎接身份证的足够准备,但出乎意料的是,身份证十天内第一次和我见面。在等待的日子里,它会像猴子一样跳上跳下,就是这样的期待。然而,母亲的问题让我陷入沉思。“孩子,妈妈对你有自己的身份证也同样兴奋,但你只觉得那只是一张证明你身份的卡,然后你,在一阵迷茫之后,妈妈首先打破了沉默。”意思是你长大了,一定要肩负起你的责任。我妈不希望你只是年龄上的增长,更重要的是思想上的成熟。毕竟这是你身份证需要的内在条件!"
拿到身份证的那天,雨正落在地上,没有阳光,我看着责任卡。在小雨中,雨慢慢落在我身上。我好像被水吵醒了。我明白妈妈说的话。不应该只是一个很长的数字而不是一颗心。随着数字的一个个增加,我也必须承担我的责任,对吗?
在满是水坑的路上,我想象着这就是我未来的生活。即使有无数的困难和挑战,我也要面对它们,永远记住责任。当然,重点是承担自己的责任。在我的世界里,无非就是这一张——我的身份证。雨还在下,即使没有温和的阳光,但心已经沐浴在责任的阳光里...